Среда, 20 января, 2021
Власть
03.12.2020

Путин собирается в ближайшее время попрощаться с политической авансценой

Последнее время становится очевидным, что президент Российской Федерации Владимир Путин «сдал по здоровью» и после многолетнего образа «мачо» в СМИ уже давно не появляется его фото и видео со стерхами, в батискафе или скачущим на лошади.

Недавние инициативы, позволяющие узаконить пожизненное сенаторство в случае ухода с поста главы государства, и законопроект, усложняющий процедуру уголовного преследования бывших президентов, ещё раз подтверждает правоту западных таблоидов — Daily Mail, The Sun, NY Post, BBC и так далее — по поводу здоровья Путина и того, что «отец нации» собирается в ближайшее время попрощаться с политической авансценой.

Об этом в своей статье пишет издание GuildHall, размышляя о перспективах России без Путина.

Разговоры о том, что Путин возможно тяжело болен ведутся довольно давно, впервые речь об ухудшении его самочувствия «всплыла» еще в 2015 году. Сейчас в тренде версия о болезнии Паркинсона, о которой в свое время написала британская ВВС со ссылкой на The Times.

В России первым «забил в набат» профессор Валерий Соловей, намекая уже более года на некие «обстоятельства непреодолимой силы», из-за которых дальнейшее исполнение Путиным своих обязанностей будет невозможным уже в ближайшие месяцы.

Кроме этого, «вся цепочка событий начиная с начала 2020 года подтверждает — российский президент делает все для «транзита власти». Только вот боится, что в результате его не просто могут оставить ни с чем, а начнут преследовать.

Именно поэтому мы наблюдаем «шарахание» с «госсоветом», «обнулением» и последними предложениями в Госдуме о двух новых президентских сроках Путина и «неприкосновенности» бывшего президента. Он понимает: российские реалии таковы, что кто бы и что не обещал, по российской традиции все равно «кинут», — говорится в статье.

В статье уточняется, что в России сейчас сложилась ситуация, при которой Путин уже физически не может в полном объёме исполнять свои обязанности как по болезни, так и в силу своего преклонного возраста. Теперь он просто не состоянии быть «отцом нации», а его здоровье хуже, чем в аналогичных условиях было у Назарбаева в момент, когда тот передавал власть Токаеву. Но что хуже, в отличии от казахского президента Путину власть особенно и передавать-то некому.

Ведь сама система абсолютной власти долгие годы действующая в РФ привела к ситуации при которой даже простая ее передача по ельцинскому принципу — «я устал, я ухожу» — в нынешних условиях вовсе не гарантирует того, что однозначно относительно слабый приемник будет в состоянии ее удержать.

Именно поэтому закон о неприкосновенности президента по своей сути бессмысленный, Путин это понимает и пытается как можно дольше «удержаться на вершине».

Понимают это и «претенденты на трон», среди которых началось бурное «оживление», а его главные участники — ФСБ и ГРУ МО РФ — всеми силами пытаются утопить друг друга.