Tuesday, January 26, 2021
Covid-19
02.12.2020

Ученые обнаружили “родственников” коронавируса SARS-CoV-2

В замороженных летучих мышах, которые хранятся в лабораторных морозильных камерах в Японии и Камбодже, были обнаружены “родственники” коронавируса SARS-CoV-2, спровоцировавшего пандемию COVID-19. Это первый случай, когда родственные новому коронавирусу патогены были найдены за пределами Китая.

Вирус, похожий на SARS-CoV-2, выявили у летучих мышей-подковоносов, обитающих в Камбодже, сообщает Nature. Вирусные частицы обнаружились в замороженных телах животных, пойманных в 2010 году.

Геном вируса пока не удалось расшифровать полностью, поэтому его пока нельзя как следует сравнить с геномом SARS-CoV-2. Но если окажется, что вирус является предком нового коронавируса, то ученые смогут понять, как SARS-CoV-2 передался человеку от животных.

Еще один “родственник” коронавируса SARS-CoV-2 — вирус Rc-o319 — был выявлен в Японии, в замороженной подковообразной летучей мыши Rhinolophus cornutus. Животное было поймано в 2013 году. В этом случае речь идет о патогене, геном которого на 81% повторяет геном SARS-CoV-2.

Ученые говорят, что открытие является подтверждением того, что родственные коронавирусу патогены распространены среди летучих мышей рода Rhinolophus и за пределами Китая. Изучение “родственников” коронавируса поможет разобраться в происхождении SARS-CoV-2.