Денисова на КВПП провела переговоры по обмену пленными

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что встретилась на пункте въезда-выезда «Новотроицкое» с представительницей сепаратистской группировки «ДНР», которая представляет его в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам ТКГ Дарьей Морозовой, обсудив с ней ряд вопросов. 

«Обсудили вопрос о передаче 125 уголовных дел и производств по 133 человек. Эти люди были привлечены к уголовной ответственности до начала военной агрессии РФ на востоке страны и находятся на подконтрольной правительству Украины территории. Договорились, что необходимые решения будут приняты стороной переговоров, а дела будут мне переданы. Также положительно рассмотрен вопрос о передаче для дальнейшего отбывания наказания на подконтрольную правительством Украины территорию 300 осужденных, которые с начала военной агрессии находились в местах лишения свободы. Однако это можно будет реализовать после окончания пандемии», — сообщила Денисова в Facebook.

По ее информации, также был поднят вопрос о продолжении процесса освобождения гражданских лиц и военнопленных, содержащихся на временно оккупированной территории Донецкой области.

«Сейчас есть технические вопросы, требующие уточнения, но в целом сторона переговоров настроена на организацию этого процесса», — сказала Денисова. 

Ранее глава украинской делегации Леонид Кравчук призвал вернуть домой к Рождеству и Новому году всех взаимно удерживаемых лиц, что «стало бы примером высокой морали и ответственности участников, признаком их стремления договориться и по остальным позициям». 

Последний обмен удерживаемыми лицами в Донбассе состоялся 16 апреля. Офис президента сообщил, что из плена освободили 20 украинцев. В контролируемых Россией группировках «ДНР» и «ЛНР» сказали, что украинская сторона передала 14 человек.

Добавить комментарий