Владимир Фесенко: До окончательного мира еще очень далеко

Политические тенденции ноября 2020 г.Зависание в противостоянии вокруг Конституционного суда и антикоррупционного законодательства После резкого всплеска политического напряжения вокруг решений Конституционного суда Украины (КСУ) в конце октября, в ноябре в этом конфликте возник эффект зависания. Отчасти этому способствовало то, что под ударом эпидемии COVID-19 оказалось руководство страны (Президент, глава его офиса, председатель Верховной Рады и его первый заместитель).

С другой стороны, стало очевидно, что в противостоянии по антикоррупционному законодательству ни одна из сторон ни имеет решающего преимущества.

Наверняка, даже просто анонс президентского законопроекта о роспуске всего состава КСУ стал холодным душем для его членов, умерил их пыл и удержал от новых конфликтных решений. Конституционный суд не стал спешить с принятием очередных вердиктов, хотя был риск принятия новых конфликтных решений, на этот раз по земельной реформе и по языковому закону.

Поскольку оставался риск новых проблемных решений КСУ, несколько судей Конституционного суда отказались принимать участие в работе его пленарных заседаний, и из-за отсутствия кворума работа КСУ в пленарном режиме оказалась заблокирована. Руководство Конституционного суда пыталось решить проблему кворума через избрание еще одного члена КСУ съездом судей в декабре.

Но из-за эпидемии COVID-19 съезд судей был отложен. В итоге, работа Конституционного суда в ноябре оказалась заблокирована.

Парламент из-за болезни своих руководителей и карантинной паузы в работе также не успел принять свои законодательные ответы на решения КСУ. Но была создана рабочая группа для подготовки соответствующих законопроектов, которая в конце ноября представила пакет предложений для урегулирования кризиса с антикоррупционным законодательством, который возник в связи с решениями Конституционного суда.

Президент Украины в ноябре воздержался от новых резких действий против КСУ, но не отказался от резкой критики в его адрес. Его болезнь в середине ноября также способствовала снижению накала противостояния с Конституционным судом.

В конце ноября Президент Зеленский обратился в Венецианскую комиссию по поводу ситуации, возникшей в связи с решениями КСУ по антикоррупционному законодательству.

Таким образом, в противостоянии между Президентом и Конституционным судом, и в конфликте вокруг антикоррупционного законодательства возникла своеобразная пауза, что-то вроде перемирия.

Но до окончательного мира, и до полного преодоления всех возникших противоречий еще очень далеко. Базовые причины этого противостояния не урегулированы.

Любые компромиссные законопроекты Верховной Рады – лишь частичные, паллиативные и временные решения в рамках этого конфликта.

Добавить комментарий