Четверг, 21 января, 2021
Главные новости
07.12.2020

Выпускников школ могут освободить от итоговой аттестации

Выпускников, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, из-за распространения коронавируса могут освободить от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО. Об этом сообщил и. о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко, пишет osvita.ua. 

По его словам, в УЦОКО разработано несколько моделей проведения ВНО в 2021 году. Согласно некоторым из них, предлагается освобождение от обязательной государственной итоговой аттестации в форме ВНО соискателей полного общего среднего образования. 

Сейчас в Центре определили приоритетной модель, при которой государственная итоговая аттестация (ГИА) для выпускников, которые в 2021 году завершают получение полного общего среднего образования, будет происходить по их выбору — или в учебном заведении (письменная или устная форма, в частности, с использованием дистанционных технологий), или в форме ВНО. 

Впрочем, такой выбор смогут делать, только те, кто не планирует поступать в университеты. Для абитуриентов ВНО пройдет в установленные сроки. Валерий Бойко отметил, что в соответствии с действующим законодательством прохождения ГИА уровня полного общего среднего образования по государственному языку, математике и другим предметам должно обязательно осуществляться в форме ВНО, кроме случаев, определенных законодательством. 

В связи с этим, в случае избрания такой модели проведения ВНО-2021 Верховная Рада должна принять соответствующие законодательные изменения. 

Как сообщалось, пробное ВНО-2021 состоится 10 апреля, зарегистрироваться для участия в нем можно с 5 по 19 января. В этом году пробное тестирование можно пройти только по одному предмету. 

30 сентября Минобразования обнародовало график проведения ВНО-2021. Регистрация стартует 1 февраля, основная сессия — 21 мая.