Четверг, 21 января, 2021
Covid-19
07.12.2020

Великобритания станет первой страной, которая начнет вакцинацию от COVID-19

Великобритания готовится стать первой страной, которая начнет вакцинацию от COVID-19 на следующей неделе, сначала сделав прививку доступным в больницах, а затем распределяя запасы по медицинским клиникам. В первую неделю ожидается, что будет доступно около 800 тысяч доз вакцины. Об этом заявило британское правительство 6 декабря. 

Первые дозы намечено ввести во вторник, при этом Национальная служба здравоохранения уделяет первоочередное внимание вакцинации людей старше 80 лет, передовых медицинских работников, персонала и жителей домов престарелых. 

На прошлой неделе Великобритания дала разрешение на экстренное использование вакцины, разработанной Pfizer и BioNTech, вырвавшись вперед в глобальной гонке за начало самой важной программы массовой вакцинации в истории. 

Всего Великобритания заказала 40 миллионов доз — этого достаточно, чтобы вакцинировать 20 миллионов в стране с населением 67 миллионов. Ожидается, что в течение первой недели будет доступно около 800 тысяч доз.

Вакцина Pfizer-BioNTech требует обременительного хранения. Ее нужно хранить при температуре -70 градусов по Цельсию, а в обычном холодильнике она хранится всего пять дней. 

По этой причине министерство здравоохранения заявило, что вакцина сначала будет введена в 50 больницах, размораживание каждой вакцины и подготовка ее к использованию займет несколько часов. Национальная служба здравоохранения Великобритании обратилась к врачам общей практики с просьбой подготовиться и начать вакцинацию с 14 декабря. 

Королева Великобритании Елизавета II получит вакцину от коронавируса Pfizer-BioNTech в течение нескольких недель. 

Напомним, Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech для широкого использования. 

ЕС планирует завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer против COVID-19 до 29 декабря.