Отчет МВФ по украинской экономике стал приговором для премьера и НБУ

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман дал два объяснения ухудшению экономического прогноза Международного валютного фонда для Украины в июне: если в апреле он предсказывал падение ВВП на 7,7%, то теперь — уже на 8,2%. Это:

Слабые накопления украинских домохозяйств, то есть людям не хватает личных сбережений, чтобы пережить эпидемию коронавируса. Из-за этого очень сильно падает потребление населением товаров и услуг, и продолжит падать. У людей нет денег для покупок. Потому сокращаются продажи производителей и их доходы.

Недостаточная фискальная поддержка экономики. Государство не помогает предприятиям, и те находятся на грани выживания.

«Невероятное прозрение от МВФ. Ведь мы помним, что, когда население Украины потеряло миллиарды из-за курсовых качелей и троекратной девальвации гривны, которые нам устроили Гонтарева и Порошенко, а также банкопада в 2014-2016 годы, который угробил сотню банков — МВФ говорил, что все это хорошо. А теперь у них откровение, говорят, что денег у людей не осталось. Потому у нас кризис», — прокомментировал отчет Международного валютного фонда народный депутат Александр Дубинский.

До этого он неоднократно заявлял, что демонетизация украинской экономики, вытягивание из нее денег, наносит серьезный урон стране. «Данный экономический отчет МВФ — это лучше доказательство тому, что нужно гнать правление Национального банка, и выстраивать финансовую систему в интересах национальной экономики. Чтобы кровь экономики в виде денег — туда бежала. А не в депозитные сертификаты НБУ, облигации госзайма, валютные спекуляции, карманы чиновникам Национального банка — Гонтаревой, Смолия, Рожковой, Чурия и, конечно, Порошенко. Даже МВФ об этом написал», — подчеркнул Дубинский.

Экономисты и политики ни раз упрекали в бездействии и правительство Украины: и премьера Алексея Гончарука, и Дениса Шмыгаля. Однако в Кабмине до сих пор не сделали надлежащих выводов. Более того, Шмыгаль до сих пор не переработал программу экономической политики после того, как два предыдущих варианта отклонила Верховная Рада, сообщает dubinsky.pro.

«Это приговор правительству Шмыгаля. Вместо того, чтобы заниматься программой правительства, программой выведения из кризиса, он летит в Закарпатье «спасать страну» от наводнения. Хотя там от него меньше проку, чем от руководителя любого министерства или ведомства. Понятно, что Украине такой премьер не нужен, особенно сейчас. Ведь пока он будет заниматься невесть чем, страну снесет экономическим кризисом», — сказал Дубинский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *