Среда, 20 января, 2021
За границей
07.12.2020

Иран задерживает ознакомление Киева с результатами расследования авиакатастрофы МАУ

Официальный Тегеран задерживает ознакомление Киева с результатами расследования ракетного удара по украинскому самолету.

С момента последнего раунда переговоров в Тегеране в октябре украинское следствие до сих пор не получило обещанных Ираном материалов и доказательств катастрофы самолета «МАУ» рейса PS752. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов во время встречи с послом Ирана в Украине Манучехром Моради. 

Отмечается, что встреча состоялась по инициативе иранской стороны. 

«Пока следствие в Украине и Иране идет отдельным путем, хотя обе стороны заинтересованы в объективном расследовании сбития украинского самолета. И ненадлежащее исполнение достигнутых договоренностей не дает нам пока возможности говорить о следующей дате двусторонних переговоров. Нет смысла проводить переговоры ради самого процесса, важны эффективное сотрудничество и результат. И ответы мы должны дать как можно быстрее, ведь уже в январе — годовщина авиакатастрофы», — сказал Мамедов. 

Напомним, пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших — 11 граждан Украины (в том числе девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, по 3 — ФРГ и Великобритании. 

После нескольких дней отрицаний, в Иране официально признали вину за сбитие украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным. Командующий аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за аварию. 

В конце июля в Киеве состоялись переговоры с иранской стороной о выплате компенсаций за сбитый самолет «МАУ». 20 октября Украина и Иран завершили второй раунд переговоров. 

Во время них Иран взял на себя всю ответственность за сбитие самолета МАУ.