Saturday, January 23, 2021
Власть
09.12.2020

Армяне вышли на новые акции против Пашиняна

8 декабря истек срок ультиматума армянской оппозиции премьеру Николу Пашиняну. Протестующие грозили протестами, если политик не сложит полномочия. Так все и случилось: люди вышли на улицы, не обошлось без задержаний. Пашиняну будет все труднее сохранить власть.

Недовольные Пашиняном граждане Армении пытались парализовать работу транспорта.

«На станции метро „Горцаранаин“ протестующие не позволяли машинистам двинуться с места. А те и не двигаются из соображений безопасности», — передает «Sputnik Армения».

По данным издания, люди встали между дверями вагонов и скандировали: «Никол — предатель». Пассажирам, не участвующим в акции протеста, пришлось покинуть станцию. Блокировка движения привела в целом к закрытию всей линии столичного метрополитена. Однако к 16:00 по местному времени метро работу полностью возобновило.

Тем временем протестующие перекрывали улицы Еревана. Так, порядка двух десятков человек перекрыли улицы Налбандяна, перед зданием Службы нацбезопасности Армении. Им дали 10 минут, чтобы разойтись. Акции проходили и на перекрестке улиц Туманяна и проспекта Маштоца. В итоге издание «Sputnik Армения» сообщило о 34 задержанных в разных частях города.

«Этот кризис без отставки Пашиняна решить невозможно»

Давление на Пашиняна будет нарастать. В этом уверен политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

«Чем дальше, тем сложнее ему будет сохранять власть. События в Армении будут, как мне кажется, в этом направлении развиваться. Акции гражданского неповиновения будут продолжаться и подкрепляться заявлениями различных органов власти — местной, возможно, судебной», — отметил собеседник.