Thursday, January 28, 2021
Главные новости
10.12.2020

Китай накрыла волна дефляции

Индекс потребительских цен (CPI) в ноябре упал в годовом выражении на 0,5%, со ссылкой Государственное статистическое управление КНР сообщают иноСМИ.

«Дефляционные процессы охватили всю страну: цены в городах цены упали на 0,4%, в сельской местности – на 0,8%. Продовольствие подешевело на 2%, непродовольственные товары – на 0,1%. В плюсе остался сектор услуг (на 0,3%), однако его оказалось недостаточно, чтобы затормозить дефляционный маховик в целом по экономике», – говорится в сообщении.

Наиболее резко – на 7,3% – упали цены на мясную продукцию. При этом свинина – один из ключевых элементов потребительской корзины в Китае – стала дешевле на 12,5% в годовом выражении.

Свежие овощи и зелень подешевели на 8,6%, фрукты – на 3,6%, продукты водного промысла – на 1%, цены на яйца сократились на 17,1%. Цена на услуги в области здравоохранения выросли на 1,5%, в сфере образования, культуры и развлечений – на 1%. Услуги в сфере транспорта и связи подешевели на 3,9%.

Прошлый год китайская экономика завершила с инфляцией в 2,9%, а в текущем власти ставили в план ее ускорение до 3,5%.

Зимой целевой уровень был превышен почти в 1,5 раза (5,4% в январе), но с лета потребительская инфляция начала стремительно замедляться на фоне резкого укрепления юаня, снижающего цены на импорт.

С отметки 7,2 юаня за доллар в мае курс китайской валюты вырос на 10% и в декабре обновил максимумы за 2,5 года – 6,5 юаня.

По мнению экспертов, дорожающий юань вызывает беспокойство китайских властей, которые отвечают интервенциями на валютном рынке.