Израильский инфекционист оценила риски повторного заражения коронавирусом

Большая часть т.н. повторных случаев COVID-19 — это результат ошибок диагностирования, но если коронавирусная инфекция действительно развивается повторно, то протекает по другому сценарию. Об этом рассказала инфекционист Галина Гольцман, заведующая терапевтическим отделением израильской больницы Шамир Асаф А Рофе.

«Большинство случаев COVID-19, которые именуются повторными, на самом деле не являются таковыми. Это, как правило, ошибки. Или речь может идти о продолжении первой инфекции. Часто бывает так, что тестирование сперва показывает отрицательный результат, затем, через несколько дней, положительный, и затем снова отрицательный, хотя мы знаем, что коронавирус может оставаться в носоглотке до месяца», — объяснила Гольцман.

На сегодняшний день, как отметила медик, в мире зарегистрировано всего несколько десятков случаев повторного инфицирования вирусом SARS-CoV-2 — это ничтожно мало в сравнении с десятками миллионов случаев заражения в целом. Но если рассматривать реальные случаи повторного заражения, то болезнь протекает иначе.

«Если человек уже перенес коронавирусную инфекцию, а затем каким-то образом заразился вновь, то заболевание будет протекать легче. Просто потому, что иммунитет пациента уже знаком с этим патогеном, поэтому выработка антител происходит эффективнее», — сказала инфекционист.

Добавить комментарий