В Киеве распространяли фальшивые лекарства

К оперативникам Департамента по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции Украины поступила информация о деятельности жителей столицы, которые через Интернет распространяют таблетки, оборот которых на территории государства запрещен из-за содержания в них психотропного вещества. По данному факту полицейские начали сбор доказательной базы незаконной деятельности фигурантов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Правоохранители установили, что к незаконной деятельности с препаратами причастны трое мужчин в возрасте от 28 до 32 лет. Для изготовления таблеток злоумышленники оборудовали цех в подвальном помещении многоэтажного дома, где живет один из фигурантов. Для хранения – арендовали складское помещение в одном из торговых центров столицы. 

В дальнейшем мужчины размещали объявления на сайтах о продаже препаратов, средняя стоимость которых составляла 800 гривен за упаковку. Деньги за товар покупатели перечисляли на карточки подставных лиц. Затем препараты присылались заказчикам через отделения почты в разные регионы страны. 

По предварительным подсчетам, месячная прибыль от такой деятельности составляла около полу миллиона гривен. 

Полицейские провели несколько закупок, во время которых задокументировали факты продажи. Приобретенные препараты отправили на экспертное исследование, которое подтвердило его фальсификацию. 

Оперативники ДБН совместно со следователями Печерского управления полиции, под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры №6 и при силовой поддержке бойцов ТОР, задержали всех участников группы. Проведено одновременно 11 санкционированных обысков по местам проживания фигурантов, в их автомобилях, по месту изготовления и хранения фальсифицированных препаратов. 

В результате изъято около 200 тысяч фальсифицированных таблеток и более 200 упаковок с готовой продукцией. Кроме того, обнаружили аппарат для упаковки таблеток в блистер, устройство для оттиска дат, печати иностранных предприятий, голографические изображения, банковские карты, мобильные телефоны, сим-карты, ноутбук. Также изъято 20 тысяч долларов США, 300 тысяч гривен, более 40 тысяч российских рублей и 400 евро. 

Стоимость изъятой фальсифицированной продукции по ценам «черного» рынка составляет более 4 миллионов гривен. 

Следователи Печерского управления полиции расследуют уголовное производство, открытое по ч. 2 ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. 

Фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Добавить комментарий