Wednesday, January 27, 2021
Власть
11.12.2020

Венецианская комиссия не оставила «камня на камне» на попытке уничтожить КСУ

В демократическом правовом государстве лица, занимающие государственные должности, должны проявлять сдержанность в своей критике решений Конституционного суда.

Об этом говорится в выводах Венецианской комиссии по ситуации вокруг Конституционного суда Украины, которая камня на камне не оставили от намерений президента разогнать Конституционный суд.

«Политическим органам не должно быть разрешено прекращать полномочия отдельных судей Конституционного суда (за исключением процедуры импичмента, если это установлено в Конституции) или всего состава Суда в совокупности. Парламент также не должен блокировать деятельность Конституционного суда посредством финансового давления, процедурных препятствий или аналогичных усилий. Это было бы серьезным нарушением верховенства закона и конституционных принципов разделения власти и независимости судебной власти», – говорится в  выводе комиссии.

Также уточняется, что в демократическом правовом государстве критика решений конституционного суда допустима, но лица, занимающие государственные должности, должны проявлять сдержанность в своей критике.

Как указано в совместном письме президентов Венецианской комиссии и ГРЕКО, «отмена решения Конституционного суда и увольнение всех его судей было бы неконституционным».