Friday, January 22, 2021
Covid-19
14.12.2020

Медики выяснили, какие пациенты распространяют COVID-19 дольше остальных

Люди с ослабленным иммунитетом, подхватившие коронавирус, могут быть заразны на протяжении двух месяцев, сообщили американские ученые.

Как установили исследователи, инфицированные с выраженной иммуносупрессией после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (медицинская процедура, применяемая в гематологии и онкологии. — прим. ред.) или получения клеточной терапии могут освобождаться от жизнеспособного SARS-CoV-2 в течение как минимум двух месяцев.

Это заставляет пересмотреть регламент взаимодействия медработников с такими пациентами, а также людей, заботящихся о таких больных, считает директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Кроме пациентов с онкозаболеваниями, сильные отклонения в работе иммунитета есть у ВИЧ-инфицированных граждан, людей с иммунодефицитами и других. По мнению эксперта, в будущем может выясниться, что инфекция протекает в более тяжелой форме и остается жизнеспособной значительно дольше даже у тех, у кого защитная система ослаблена из-за неправильного питания, стресса, наследственных факторов и иных причин.

Низкоуглеводная кетогенная диета с большим содержанием жиров — лучший способ защититься от коронавируса естественным путем. К такому выводу пришли ученые. По их мнению, такая диета сокращает уровень холестерина в организме, стабилизирует уровень сахара и повышает уровень кетоновых тел в плазме крови. Последние оказывают противовоспалительное действие.