Четверг, 18 июля, 2024
блоги
29.06.2020

Юрий Бутусов: чудовищное преступление властей Ирана ни в коей мере не должно сходить с информационной повестки дня

Юрий Бутусов

В Монреале состоялся Совет ИКАО — международной организации гражданской авиации по делу об уничтожении украинского Боинга компании МАУ вооруженными силами Ирана.
Представитель Ирана заявил, что чёрные ящики будут наконец отправлены во Францию на расшифровку.

Наконец-то Иран дал эти обязательства на уровне ИКАО. Напомню, изначально власти Ирана знали, что это их ракеты сбили лайнер, но пытались сфальсифицировать дело и сделали заявление, которое бросало тень на неисправность украинского самолета.

Когда украинские эксперты обнаружили доказательства уничтожения самолета иранцами, Иран сделал заявление, что передаст украинцам для расшифровки чёрные ящики. Но Иран снова обманул — и ящики до сих пор находятся в Иране.
Принято решение отправить ящики во Францию. Это оптимальное решение, в том случае, если не будет нового иранского вранья и они его выполнят. Ключевая роль в расшировке теперь принадлежит европейской стране, которая не сфальсифицирует записи.

Россия предлагала Ирану свои услуги по расшифровке, и мы понимаем, что РФ сделала бы все для фальсификаций и извращения результатов.
Экспертиза Франции будет общепризнана.

Думаю, упорство Ирана и нежелание предоставлять для независимой экспертизы чёрные ящики говорит о том, что руководство Ирана опасается по результатам расследования признавать очевидное — лайнер был сбит по приказу высшего командования КСИР, а не простого командира зенитно-ракетного комплекса. Чудовищное преступление властей Ирана ни в коей мере не должно сходить с информационной повестки дня. Иран до сих пор не понёс никакой ответственности за это преступление и за позорную попытку его скрыть.



Сорока Аліна

Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.

Теги: блоги