На Львовщине заработал радиотелескоп, который позволяет исследовать Вселенную

В Золочеве, ввели в эксплуатацию радиотелескоп РТ-32, который позволяет Украине исследовать Вселенную.

В течение двух лет, начиная с 2018-го, украинские специалисты модернизировали советскую антенну МАRК-4В, на базе которой и создали радиотелескоп сантиметрового диапазона длинной волн РТ-32.

По оценкам специалистов, это один из лучших радиотелескопов на территории Украины и Восточной Европы. Ведь после аннексии Крыма в 2014 году Украина потеряла парк космических антенн в Евпатории. Однако специалистам удалось возобновили работу Центра дальней космической связи в государстве. 

В 2014 году Украина потеряла парк космических антенн вблизи Евпатории, где была одна из крупнейших в мире антенн РТ-70. 

«Конечно, потеря объектов в Евпатории — это большая потеря для Украины. Парк антенных систем в Крыму очень большой, там ценное оборудование, там уникальные вещи. Но все же прошло время с момента аннексии Крыма и мы создали радиотелескоп РТ-32, намного технологичнее, чем РТ-70, то есть здесь системные решения, которые обрабатывали там, модифицированные, новая элементная база. Этот телескоп работает эффективнее, лучше используются его возможности Зеркало этой антенной системы имеет очень хорошие характеристики. Поэтому, в некоторых режимах, РТ-32 превышает характеристики РТ-70», — сказал руководитель Центра во Львовской области Виктор Ожинський. 

Отмечается, зеркало в телескопе японского производства, все остальное, что модернизировали, изготовленно в Украине. 

«Радиотелескоп РТ-32 — один из лучших на территории Украины и Восточной Европы. Его задача — решение фундаментальных задач астрофизики … Сейчас для прикладных космических исследований важно использование GPS-технологий, спутниковых навигационных систем для повседневной жизни», — сказала ученый-астрофизик Любовь Янкив-Витковская. 

С помощью таких телескопов выявляют и исследуют очень далекие объекты, квазары, что поможет изучать неизвестные объекты во Вселенной. Кроме того, телескоп дает возможность мониторить космическое пространство и управлять спутниками, которые используются для гражданских задач. 

«Сейчас планируем с КТНА-200 создать радары и станции управления для исследования космического мусора, для использования в космических миссиях. Сейчас есть программы исследования Луны, Марса, другие международные программы. Ее еще можно и нужно использовать, технологически это сложные вещи и они нуждаются не только в денежных ресурсах, но и человеческих», — добавил Ожинський.

Добавить комментарий