Monday, January 25, 2021
Covid-19
17.12.2020

Медики назвали популярный фрукт, который защищает от коронавируса

В научном журнале Molecular and Cellular Biochemistry были опубликованы результаты исследования влияния гранатной кожуры на предупреждение инфицирования коронавирусом. Изучение проводилось на базе Университета Баня-Луки в Боснии и Герцеговине группой ученых во главе с Релеем Суручичем.

В кожуре граната содержатся вещества, которые помогают в борьбе с болезнями, поражающими дыхательные пути. Гидролизуемый танин, флавоноид, антоциан и другие фенолы относятся к числу полезных фитобиотиков.

Гранатовый экстракт уже исследовали, и была доказана эффективность против герпеса, гриппа и ВИЧ. PoPEx — экстракт кожуры граната — был проанализирован с помощью компьютерной симуляции (in silico). В ходе изучения были получены данные, подтверждающие возможность воздействия на избранные белки-мишени, тем самым не допуская проникновение патогена в клетку тканей органов. Для полноценного внедрения в терапию необходимо произвести дополнительные исследования в лабораторных условиях в пробирке (in vitro), а затем и на живом организме (in vivo).