Четверг, 21 января, 2021
Covid-19
18.12.2020

Медики выяснили, почему женщины переносят коронавирус легче

Согласно новому исследованию группы под руководством Университета Альберты, пациенты женского пола с COVID-19 сталкиваются с менее серьезными осложнениями заболевания и более низким риском смерти, чем пациенты мужского пола, благодаря гормонам и хромосомам, которые способствуют более сильному иммунному ответу.

«Изюминкой нашего исследования является то, как половые различия в COVID-19 связаны с ACE2», — сказал старший автор Гэвин Аудит, профессор медицины факультета медицины и стоматологии Канадского научно-исследовательского центра сердечной недостаточности и директор отдела сердечных заболеваний. Клиника Института сердца Мазанковски Альберты.

ACE2 — это фермент, который действует как рецептор, позволяющий SARS-CoV-2 проникать в организм, но он также играет ключевую роль в защите от сердечно-сосудистых, легочных и почечных заболеваний.

«Из-за своих хромосом женщины имеют две копии гена ACE2, а мужчины — только одну», — сказал Оудит. «Это, похоже, не делает женщин более восприимчивыми к инфекции COVID-19, но защищает их от осложнений, связанных с вирусом».

Другой ген, который вдвое сильнее у женщин из-за этого ускользания от X-инактивации, называется Toll-подобным рецептором номер семь, ключевым звеном врожденной иммунной системы. Более сильное присутствие Toll-подобного рецептора 7 у женщин объясняет, почему женская иммунная система сильнее, чем мужская, и может лучше переносить вирусную инфекцию, включая простуду.

В настоящее время проводятся исследования, чтобы понять, как регулирование уровня ACE2 может помочь пациентам с COVID-19, предотвратить инфекцию путем блокирования фермента или защитить сердечно-сосудистую систему, легкие и почки путем его усиления.