Великобританию начали изолировать от Европы: в стране обнаружен новый опасный штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса молниеносно распространяется по Великобритании. Эту же мутацию уже нашли в Дании, Нидерландах и Австралии. Он на 70% заразнее своего предшественника и отличается от него по 23 пунктам. Но ВОЗ успокаивает: штамм не опаснее уже существующих мутаций. Тем не менее другие страны уже решили подстраховаться и закрывают воздушное пространство.Великобританию начали изолировать от Европы. Все из-за более заразной версии коронавируса

Новая мутация SARS-CoV-2

Неофициальное название штамма — N501Y. Мутацию обнаружили в сентябре. Однако теперь распространение вируса «вышло из-под контроля», признал глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок.

Новый штамм передается быстрее ныне известных типов. Предполагается, что именно он повлиял на быстрое распространение коронавируса на юго-востоке страны. Инфицированы около тысячи подданных в 60 районах Англии. И число тех, кого поразил мутировавший SARS-CoV-2, постоянно растет. Вирус легче передается от человека к человеку, а значит, более заразен. В среднем ежедневная госпитализация увеличилась на 13%, а среднесуточное число случаев заболевания увеличилось на 14% за последнюю неделю по всему Соединенному Королевству.

Штамм на 70% заразнее первоначального варианта болезни, говорил премьер-министр Борис Джонсон. Хотя нет доказательств, что при нем болезнь протекает тяжелее и возрастает риск летальности.Реклама

По словам главного научного советника в правительстве Патрика Валланса, новый штамм коронавируса обладает 23 отличиями от предыдущего штамма. Некоторые из них «вызывают беспокойство», а сама мутация становится «доминирующей».

Из-за этого в Лондоне, части Эссекса и южном Хартфордшире на юге Англии вводятся строжайшие ограничения в соответствии с третьим уровнем правил правительства Великобритании в отношении COVID-19. При этом пока нет никаких оснований думать, что новая мутация приводит к тяжелым формам заболевания, заявил Хэнкок.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже в курсе новой мутации вируса. Специалисты не нашли доказательств, что новый штамм коронавируса серьезно влияет на структуру патогена. В организации не сочли штамм более опасным, чем уже существующие мутации. Мутация не проявляет себя каким-то необычным образом. Несмотря на это, в ВОЗ предупредили: осторожность не помешает, потому что мутация распространяется стремительно.

Кроме того, в ВОЗ следят, влияет ли штамм на исчезновение антител. На подобное тестируют все мутации вируса.

Тот же штамм обнаружен еще в трех странах. Мутацию SARS-CoV-2 также выявили в Дании, недавно к ней присоединились Нидерланды и Австралия.

Правительство Нидерландов намерено в ближайшие дни начать работу с другими странами — членами Евросоюза. Сотрудничество позволит изучить возможное распространение нового штамма.

Отменяются авиарейсы

Новость о мутации моментально вызвала реакцию других стран. Резко посыпались новости о приостановке и возможном закрытии госграниц. Список постепенно расширяется.

Точно решились на данные меры Нидерланды, Бельгия, Франция, Италия и Австрия. Причем Нидерланды не будут принимать авиарейсы из Британии до 1 января. Бельгия закрывается от королевства минимум на сутки. А Франция отменила не только авиасообщение, но и движение поездов.

Германия и Израиль пока не приняли окончательное решение. Но ФРГ планирует временно разорвать авиасообщение с Великобританией. А Израиль подумывает не пускать самолеты из Великобритании и Дании.

Добавить комментарий