Ученые рассказали, какой уровень радиации на Луне

Уровень радиации вне Земли вещь крайне нестабильная. Источниками радиации являются галактические лучи от взрывов сверхновых, пульсаров и др. объектов, а также Солнце.

И если уровень галактического излучения практически не меняется, то солнечная радиация сильно зависит от активности Солнца, вспышек на нём и конкретного места на Луне, где мы эту радиацию будем измерять, результаты могут отличаться в десятки раз.

На светлой стороне Луны человек в среднем получает дозу около 2-3 мЗв (мили-Зивертов) в сутки, если на Солнце нет вспышек, для сравнения человек живущий на Земле получает 1 мЗв в год.

Казалось бы, доза, получаемая на Луне, огромна, но это не совсем так, небольшое превышение обычно дозы не вызывает никаких последствий. Норма для людей работающих на АЭС составляет 20 мЗв в год, такая доза не вызовет у человека заболеваний. А вот для специалистов по ликвидации радиационных аварий норма составляет 200 мЗв в год, это та доза, которую человек способен пережить без существенного вреда для здоровья. Чтобы набрать такую дозу на Луне придётся гулять по ней без защиты целый месяц.

Во избежание серьёзных проблем со здоровьем человек не должен превышать дозы в 1000 мЗв за всю жизнь, при приближении к этому значению космонавты и работники атомных предприятий обычно увольняются и получают раннюю пенсию.

Так, космонавты могут пару раз слетать на Луну и не получить серьёзных последствий для здоровья. Магнитное поле Земли действительно защищает Луну от радиации, но эффект довольно-таки слабый. Наиболее безопасно приземляться на тёмной стороне Луны, так как там сама Луна защищает от большей части солнечной радиации.

Добавить комментарий