Четверг, 21 января, 2021
Власть
23.12.2020

Правительство Молдовы ушло в отставку

Премьер-министр Ион Кику заявил, что выступает с предложением об отставке правительства. Этот вопрос в парламенте инициировала партия новоизбранного президента Майи Санду. Об этом сообщает NewsMaker. 

Кику отметил, что надеется, что процедуру отставки правительства проведут в кратчайшие сроки. По его словам, главной целью руководства страны является роспуск парламента, а отставка правительства является одним из способов для этого. 

«В этих условиях мы сегодня обсудили, и я предложил мою отставку и отставку правительства», — сказал Кику. 

23 декабря парламент рассмотрит вотум недоверия правительству Кику. Документ подписали 34 депутата из фракций «Платформа достоинство и правда», «Действие и солидарность» и Демпартии. Они считают, что правительство не справилось с пандемией и экономическим кризисом. 

При этом, действующий президент Игорь Додон сомневается, что парламент поддержит отставку правительства. Сейчас там большинство принадлежит его политсиле Партии социалистов. Они говорят, что поддерживают проведение досрочных парламентских выборов, но уверены, что отставка правительства не является решением. 

Напомним, Санду после победы на выборах заявила, что выступает за отставку правительства и проведения в стране досрочных парламентских выборов. По ее словам, на выборах люди проголосовали не только против Додона, но и против его правительства, поэтому он должен уйти в отставку. 

Майя Санду на президентских выборах обошла действующего президента Игоря Додона, который является ярым сторонником России, с разрывом в более 15%. Санду получила 57,75% голосов, Додон — 42,25%. 

Санду после победы заявила о необходимости полного вывода российских войск с территории Приднестровья. В Кремле на это ответили, что диалог с ее предшественником Додоном был «значительно более конструктивным».

Правительство Кику было сформировано 14 ноября 2019 года.