Среда, 20 января, 2021
Covid-19
23.12.2020

Ученые нашли природное вещество, уничтожающее коронавирус

Немецкие исследователи обнаружили вещество природного происхождения, способное эффективно подавлять коронавирус. Как пишет bioRxiv, речь идет о глицирризиновой кислоте, которая содержится в корне солодки.

Сотрудники университетской клиники в Эссене провели лабораторный эксперимент с экстрактом корня солодки. В рамках опыта вещество добавлялось в 100 пятидесятипроцентных инфекционных доз коронавируса, которые инкубировались в течение одного часа при температуре около 37 градусов Цельсия. Такой же опыт был повторен на особых конфлюэнтных клетках Vero E6.

Эксперимент показал, что водный экстракт корня солодки демонстрирует подавляющий коронавирус эффект уже при концентрации около 0.5-1 мг/мл. Речь идет, как уточняют ученые, о более низкой концентрации, чем в чае из корня солодки. Авторы опыта уверены, что чай из корня солодки — это эффективное средство при лечении COVID-19.

Следует отметить, что ученые уже обращали внимание на противовирусные эффекты, демонстрируемые глицирризиновой кислотой. Вещество создает противовоспалительное и антиоксидантное воздействие, поэтому может использоваться для лечения вирусных инфекций. Эффект корня солодки необходимо изучить более детально, но уже сейчас известно, что это природное средство является безопасным и хорошо переносится.