На Меркурии обнаружили лед

Меркурий – самая близкая к Солнцу планета, поэтому температура на ее поверхности очень высокая, в среднем, она составляет +349,9°C. Несмотря на это, оказалось, что даже на ней есть вода.

Меркурий намного ближе к Солнцу. А скорость его вращения вокруг своей оси меньше, чем у Земли. День и ночь длятся по 176 земных дней. Таким образом, одна сторона планеты проводит примерно 4000 часов в кромешной тьме, когда наступает «ночь». Температура опускается до -140°C. Лёд образуетсяя именно в «ночные» периоды и сохраняется в кратерах на полюсах, где еще темнее и холоднее.

Согласно последним исследованиям, вода появилась на Меркурии не так, как на Земле. Не астероиды стали источником воды, а сама планета. Энергетически заряженные частицы Солнца попадают на поверхность Меркурия, среди них есть и ионы водорода, которые, попадая на поверхность, вступают в реакцию с элементами в почве планеты. Таким образом и получается водяной пар, который в виде облаков путешествует по планете и конденсируется меркурианской ночью в кратерах.

Добавить комментарий