Украина подарила миру рождественскую мелодию

Сейчас Рождество в любом уголке мира трудно представить без давнего украинского «Щедрика».

Украинский композитор Николай Леонтович родился 13 декабря 1877 в селе Монастырок на сегодняшний Виннитчине. В Винницкой области, но уже в селе Марковка, он умер в 1921-м. Но слава его вышла далеко за рамки не только малой родины, но и Украины. Ведь именно Леонтович является автором всемирно известной музыкальной обработки рождественской колядки «Щедрик», известной в мире как Carol of the Bells.

Два года назад в Покровске, что на Донбассе, установили рекорд по самому массовому исполнению колядки «Щедрик» на музыку композитора Николая Леонтовича: 28 ноября 2018 года ее одновременно исполнили более 2800 жителей прифронтового города. Леонтович жил и работал здесь, еще когда городок назывался Гришино. Но массово обращать внимание на творчество Леонтовича в Покровске начали не так давно: как и в других уголках Донбасса, его украинское наследие часто игнорировалось в пользу «Советский прошлого». Лишь 25 августа 2018 в городе установили двухметровый памятник композитору, музыка которого уже десятилетия звучала с больших и не очень площадей мира.

«Дело в том, что Николай Леонтович четыре года жил в Покровске, работал в музыкальной школе, которую основал. Композитор здесь написал и свой легендарный «Щедрик«, — сказал, комментируя открытие памятника, пресс-секретарь горсовета Покровска Юрий Коваль.

Покровск решил побороться за право быть родиной «Щедрика» с Винницкой областью. Ведь на Подолье утверждают, что Леонтович записал народную — или теперь уже международную — щедривку у них: в селе Белоусовка Тульчинского района.

Микола Леонтович з родиною

О жизни Леонтовича на Донбассе известно не так много. Он жил здесь с 1904 по 1908 год, основал музыкальную школу, где и работал преподавателем.

Во время революции 1905 года Леонтович организовал в Гришино хор рабочих, который выступал на митингах. Вместе с хором он исполнял революционные песни на вокзале, провожая или встречая Гришинскую боевую дружину. Деятельность Леонтовича привлекла внимание полиции, и он вынужден был вернуться на Подолье. Когда он уезжал из Гришино, местные жители подарили ему фотоальбом за 1908 год с подписями и фотографиями хористов его коллектива. Альбом сохранился до сих пор в музее Леонтовича в Тульчине Винницкой области. Леонтович же на память о себе оставил деревянную сахарницу, на которой изображена летящая ласточка — щедрик.

Известно, что первый вариант «Щедрика» он начал создавать в 1902-1903 годах, также известно, что вариантов мелодии было пять. Если судить по годам, то какая-то редакция «Щедрика» точно прорабатывалась в Донецкой области. Вероятнее всего, это была вторая редакция, над которой Леонтович работал в 1906-1908 годах, когда жил в Гришино. Поэтому Донбасс таки имел непосредственное отношение к «Щедрику».

Впервые «Щедрик» украинская публика услышала в 1916 году в исполнении хора Киевского университета. А 5 октября 1922 года (в ряде источников указывается 1921-й) он был представлен уже на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Впрочем, до этого «Щедрик» успели услышать в десятке европейских стран — благодаря гастролям Украинской Республиканской Капеллы под руководством дирижера Александра Кошица. Тур был устроен по поручению правительства УНР и председателя Директории Симона Петлюры в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки с целью пропаганды идеи украинской независимости. До приезда в США капелла выступила в Праге, Вене, Берне, Париже, Брюсселе, Гааге, Лондоне, Берлине, Варшаве, Барселоне. А во время американской части турне «Щедрик», кроме Нью-Йорке, был представлен еще в 150 городах, а также в Мехико, Буэнос-Айресе, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, Гаване.

В 1936 году американец с украинскими корнями Питер Вильховский, который работал на радио NBC, записал английскую версию слов к «Щедрику» — Carol of the Bells, «Колядку колоколов». Под этим названием мелодия украинского «Щедрика» стала всемирно известной.

Мелодия активно используется в современной масс-культуре. В частности ее можно услышать в таких культовых мультсериалах как «Южный парк», «Симпсоны», «Гриффины» и даже «Маппет Шоу». В фильмах «Щедрику» также нашлось место — от второго «Крепкого орешка» до «Гарри Поттера», хотя наиболее известная «колядочная» лента — это, безусловно, «Один дома».

И самый последний вариант — фактически, подарок от второй родины «Щедрика» родине первой: Carol of the Bells в исполнении оркестра ВВС США в Европе.

Источник: https://dn.depo.ua/rus/dn/kolyadka-shcho-pidkorila-planetu-yak-ukraina-podaruvala-svitu-nayvidomishu-rizdvyanu-melodiyu-202012251264032

Добавить комментарий