Monday, January 25, 2021
Власть
30.12.2020

Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности

Глава Украины отстранил от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого сроком на два месяца “ради восстановления справедливости”.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №607/2020 об отстранении от должности председателя Конституционного суда Александра Тупицкого, сообщает пресс-служба Офисапрезидента.

Данный вопрос рассматривался во вторник, 29 декабря, на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

“Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса”, – подчеркнул Зеленский.

По мнению специалистов в области конституционного права, ни Конституция Украины, ни закон Украины о Конституционном Суде не определяют особой процедуры такого процессуального действия, которой является отстранение судьи КСУ от выполнения должностных обязанностей, заметил представитель Президента Украины в Конституционном Суде Федор Вениславский.

“Это не освобождение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренный УПК Украины, статьей 154… В соответствии со статьей 154 лицо, которое назначил на должность президент Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранен от своей должности. То есть президент действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя господина Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца”, – заявил Вениславский.

Советник главы ОП Михаил Подоляк подчеркнул, что Тупицкий отстраняется от исполнения обязанностей именно судьи. Процессуально присутствовать на судебных заседаниях он не может. 

“Кроме того, отстранение на два месяца обусловлено существующей юридической процедурой. Но так как в основе этого отстранения лежит высказанное ему прокуратурой подозрение криминального характера, отстранение может быть продлено и на последующие нормативные два месяца. Вплоть до обязательного увольнения в связи с очевидным конфликтом интересом и невозможностью исполнять обязанности судьи лицом, подозреваемым в совершении преступлений”, – отметил Подоляк.