Friday, January 22, 2021
За границей
30.12.2020

В Британии введут налог на старость

В Британии могут ввести налог на старость. Людей старше 40 лет обяжут дополнительно отчислять часть заработка. Потом накопления будут тратить на социальную помощь им же в пожилом возрасте. Тогда пенсионерам не придется продавать жилье или тратить последние деньги на уход в домах престарелых или на сиделок.

Британское правительство может изменить механизм социальной помощи пенсионерам, объединив его с системой государственного здравоохранения. Такая схема, пишет Daily Маil, успешно применяется в Германии и Японии, где с 40 лет люди платят дополнительный «налог на старость» — небольшие взносы, которые с возрастом повышаются.

Впервые тему подняли еще в 2017 году. Тогда бывшая премьер-министр Тереза Мэй предложила обязать британцев откладывать подушку безопасности в размере 100 тысяч фунтов стерлингов на старость. Но избиратели негативно отнеслись к инициативе, и о ней на время забыли. Сейчас о ней напомнил глава комитета по здравоохранению парламента, консерватор Тори Джереми Хант. Пандемия и смерти пенсионеров в домах престарелых показали, насколько неэффективно работает система социального обеспечения. Депутат предложил снизить размер подушки до 46 тысяч фунтов (4,5 миллиона рублей), а заодно влить в систему семь миллиардов для преодоления финансового кризиса.

Экс-министр здравоохранения, лейборист Энди Бернем предложил объединить систему социальной помощи с государственным здравоохранением. В условиях старения нации это позволит службе действовать эффективнее, а люди смогут сохранить дома и сбережения. В Британии, чтобы попасть в дом престарелых, пенсионер должен иметь на счету не менее 23 250 фунтов (2,3 миллиона рублей), включая стоимость его жилья. Если же человек хочет, чтобы помощь оказывалась на дому, то стоимость недвижимости в резервную сумму не включают. В 2019 году 17 тысячам пожилых людей пришлось продать жилье, чтобы оплатить социальную помощь.

Пенсии в Великобритании

До 2016 года в Великобритании существовало три вида пенсии. Первая — государственная, или минимальная базовая. Рассчитывать на нее могут только люди со стажем от 10 лет. Отчисления на нее делает как сотрудник (10% от заработка), так и работодатель (11,5%). Минимальная выплата равна примерно 44 фунтам, а максимальная — 165 фунтам в неделю.

Второй вид — профессиональная, которая не заменяет, а дополняет базовую выплату. Отчисления на нее делает сотрудник, а через некоторое время пенсионный фонд предприятия добавляет к ним такую же сумму. Рассчитывать на выплату могут те, кто получает не менее 490 фунтов в месяц или 113 фунтов в неделю. При 35-летнем стаже такая пенсия составит примерно 650 фунтов, а при 10-летнем — около 170 фунтов.

Последний вид пенсии — частная, когда гражданин добровольно отчисляет в фонды часть своих доходов. Как правило, это 5–7% от зарплаты. В 2016 году в Великобритании провели пенсионную реформу и появился еще один вид — «Новая государственная пенсия». Для нее необходимы 10-летний стаж на территории королевства, такой же опыт получения выплат по безработице и добровольно оплаченные пенсионные взносы. В 2020 году возраст выхода на заслуженный отдых составляет 66 лет и для мужчин, и для женщин.