Ольга Голубовская: серологические тесты могут быть интересны для проведения эпидемиологического расследования

Бороться с быстро возникающими вызовами, связанными с инфекционными болезнями, всегда тяжело. Эффективно справляются только сильные страны с хорошо развитой вертикалью управления, сильными системами эпидемиологического надзора и наличием кадрового ресурса. Стратегиями тестирования недоволен никто и нигде, о чем недавно заявил даже главный инфекционист США.
Я чрезвычайно радовалась, когда Украина сумела создать тесты на антитела к SARS-CoV-2, ибо это нам дало возможность подтверждать диагноз у больных со стабильно отрицательным исследованием в ПЦР. Поняли мы это ещё в марте, когда начались массовые поступления больных из очагов и у части пациентов с типичной клинической картиной был отрицательный тест ПЦР. Тогда мы и прописали в нашем приказе возможность постановки клиницистами клинико-эпидемиологического диагноза (без подтверждения в ПЦР), который на практике практически не выполняется и эти больные «ускользают» от официальной статистики.

Однако серологические тесты могут быть интересны не только для постановки диагноза, но и для проведения эпидемиологического расследования. Так, в последнем номере журнала The Lancet была опубликована статья, посвящённая опыту преодоления эпидемии в Сингапуре и Тайване (как мы знаем, успешного). Авторы справедливо отмечают, что в этих регионах удалось замедлить рост распространения заболевания благодаря использованию интенсивного эпиднадзора с более широкими стратегиями тестирования для выявления и локализации случаев. При этом использовалась не только ПЦР, но и тест на антитела. Сообщалось о выявлении контактных лиц, связанных с передачей возбудителя, но имеющими отрицательный ПЦР, таким лицам проводили серологические исследования и обнаруживали недостающее звено. Такие меры по эпиднадзору, отмечают авторы, были весьма эффективны для замедления распространения COVID-19 в Сингапуре, ибо отслеживание контактов и их тестирование с помощью ПЦР является необходимым, но НЕДОСТАТОЧНЫМ средством контроля заболеваний, требует тщательных усилий и чувствительно к срокам, особенно в очень густонаселенных районах. Серологический анализ может быть полезен для отслеживания контактов в городских условиях и ретроспективного связывания кластеров случаев заболевания для определения цепочек передачи и ее продолжительности, а также для оценки доли бессимптомных лиц в популяции.

Популяционное серологическое тестирование (измерение титров SARS-CoV-2-специфичных IgG-антител) можно использовать как минимум в следующих случаях:
— для оценки эпидемиологических данных (частота болезни,летальность);
— стратегически задействовать иммунных работников здравоохранения для оказания мед. помощи;
— для оценки влияния нефармацевтических вмешательств на уровне населения и информирования об изменениях в политике таких мер;
— для выявления высокоиммунных лиц для лечения пациентов с помощью плазмы реконвалесцентов.

Т.о. полученные исследования иллюстрируют неудачи ПЦР как единственного метода в эпиднадзоре из-за его неспособности обнаружить перенесенную инфекцию.

https://www.thelancet.com/…/PIIS1473-3099(20)3032…/fulltext…

Также, повторяю, не стоит забывать, что даже в период активной инфекции ПЦР может давать по разным причинам ложноотрицательные результаты в 20-30% случаев и здесь опять нам помогает серология и, конечно, хороший доктор, умеющий оценивать совокупность клинико-лабораторных данных.

Наконец, ВОЗ 17 июня выпустило очередную рекомендацию, в которой говорится о том, что лица, перенесшие коронавирусную инфекцию 2019, не имеющие уже клинических симптомов, но с позитивной ПЦР не являются заразными и могут быть выписаны из стационара. Мы такую возможность дали докторам ещё приказом от 28 марта…)

https://www.who.int/…/criteria-for-releasing-covid-19-patie…

Все это говорит о том, что только совокупность разных методов как в диагностике, так и в период эпид. расследования при данной инфекции может иметь успех, ибо как ПЦР может быть ложноположительной и ложноотрицательной, так и титры антител могут достаточно быстро исчезать или быть низкими (кстати, это вовсе не значит, что пациент не является устойчивым к инфекции, ибо есть другие звенья иммунитета, которые не учитываются в рутинной практике).

А Вы, дорогие друзья, перестаньте впечатляться бесконечно позитивными тестами ПЦР после перенесённой болезни (я бы вообще советовала не «перепроверяться на всякий случай» до бесконечности, если вы получили отрицательный тест после выздоровления), также не сильно переживайте, если этот тест вдруг обнаруживается на фоне отсутствия клинических симптомов (конечно, в данном случае человек должен быть изолирован, осмотрен врачем, анализ продублирован), это вовсе не гарантирует 1) «истинность» такого теста, 2) развития самого заболевания, 3) даже в случае появления клинических симптомов вовсе не обязательно болезнь будет протекать тяжело, зато у вас есть хорошие шансы быстро попасть под врачебный контроль, который в нашей патологии «чем раньше — тем лучше» практически всегда.

А вообще будьте все здоровы и хороших выходных!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *