Tuesday, January 26, 2021
Наука
04.01.2021

В Чехии археологи показали «гвоздь с распятия Иисуса Христа» из тайника Милевского монастыря

В Чехии в тайнике Милевского монастыря археологи нашли и показали СМИ «гвоздь с распятия Иисуса Христа». Древнее строение имеет множество келий и тайных комнат, металлическое изделие лежало в одной из них, в шкатулке из 2000-летнего дуба.

Группа археологов обследовала подземелье монастыря, основанного в XVII столетии, пишет британская газета The Daily Mail, ссылаясь на Чешское информационное агентство СТК. Гвоздь был найден в деревянной шкатулке, причём на крышке имелась золотая бляшка с крестом и буквами I и R. Их можно расшифровать как Jesus Rex, что переводится как «Царь Иисус».

Учёные рассказали, что в средние века существовала традиция маркировать самые ценные святыни, относящиеся к христианству. Шкатулка изготовлена из дуба, причём возраст древесины оценивается почти в 2000 лет. Предположительно, деревянное изделие с гвоздём спрятали от гуситов, которые сожгли монастырь в 1420 году. Ларец находился в отдельной потайной комнате и поэтому уцелел.

Археологи считают, данный гвоздь считался святыней у монахов-премонстрантов. Учёные не могут утверждать, что речь действительно идёт об одном из нескольких гвоздей, которыми распяли Иисуса Христа.