Sunday, January 24, 2021
За границей
05.01.2021

Мексика готова предоставить Джулиану Ассанжу политическое убежище

Мексиканский президент Мануэль Лопес Обрадор выступил с заявлением о том, что его страна готова предоставить опальному основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу политическое убежище. Соответствующее предложение австралийскому журналисту, суд над которым проходит в Великобритании, власти страны готовы сделать в ближайшее время.

Особенный интерес к персоне Джулиана Ассанжа проявляет Вашингтон, который добивается его выдачи от британских властей. Судья уголовного суда Лондона немногим ранее отказала Соединенным Штатам в экстрадиции журналиста. Свое решение Ванесса Барайтсер аргументировала наличием опасений за здоровье Ассанжа. Впрочем, американская сторона уже подтвердила планы подать апелляцию на это решение. В свою очередь мексиканский президент приветствовал решение суда в столице Соединенного Королевства, отметив, что это триумф правосудия над политикой.

«Я дам поручение главе МИД разработать соответствующие документы, с которыми можно будет обратиться к властям Великобритании и попросить освободить Ассанжа. Мексика готова предоставить ему политическое убежище», – добавил Обрадор в рамках недавней пресс-конференции.