Четверг, 21 января, 2021
Новости
06.01.2021

В ВР рассказали о динамике изменений админтерустройства в стране

Верховная Рада и правительство приняли все законодательные и подзаконные акты по изменению административно-территориального устройства в стране, однако в областях возникают трудности с передачей имущества.

Председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства профильного парламентского комитета, народный депутат от «Слуги народа» Виталий Безгин все же считает, что провести все процедуры успеют раньше определенного законодательством срока — до 1 июля 2021 года. Об этом он рассказал в комментарии УНН.

«Что касаеися изменения админтерустройства и реорганизации — законопроект принят, подписан Президентом, вступил в силу. Пидзаконка правительственная принята как по новым РГА, так и по передаче имущества. Процесс продолжается и отслеживается непосредственно Минрегионом. Стоит сказать, что в каждой области, в силу тех или иных обстоятельств, он происходит с разной динамикой. Вчера (5 января — ред.) Минрегион сделал аналитику о передаче имущества с районного уровня на уровень общин. В Житомирской области уже 90% передается. Что касается Закарпатской области, то там пока до 10%», — сказал Безгин.

По его словам, многое зависит от местных властей и работы администраций.»Трудности, они в основном касаются где-то местной политики, где-то противостояние районных советов с советами общин. Это в основном какие-то локальные политические нюансы, а не системные», — добавил Безгин.

Кроме того, он считает, что реорганизацию можно провести раньше, чем до 1 июля 2021 года, как указано в законе.»Я вообще считаю, что должны успеть раньше. История проста — на уровне районов у них нет бюджетного обеспечения для того, чтобы содержать это имущество», — добавил Безгин.

Добавим, передача общинам коммунального имущества, находящегося в управлении районных советов и районных государственных администраций, должна состояться до 1 июля 2021 года. Такую норму диктует закон №1009-ІХ, принятый Верховной Радой 17 ноября 2020 года и подписанный Президентом в начале декабря. Он вступил в силу 6 декабря 2020 года.

Напомним, еще в конце 2019 года Кабинет министров Украины одобрил законопроект, который определяет четкие процедуры решения вопросов административно-территориального устройства.