Friday, January 22, 2021
Covid-19
11.01.2021

Учёные рассказали о способности COVID-19 накапливать мутации

чёные, представляющие Институт Сенгера (Кембриджшир, Англия), рассказали, что мутации у COVID-19 происходят иначе, чему других вирусов. Согласно утверждению экспертов, она случается, если случается неправильное редактирование, а вследствие случайных ошибок.

Научные сотрудники сообщили, что сейчас инфекция накапливает мутации также, как возбудитель гриппа. Но специалисты ещё до конца не разобрались в возникновении изменений и что может спровоцировать их накопление в геноме вируса. Эксперты исследовали перемены в COVID-19 во время передачи между людьми и проверили, может ли он мутировать внутри инфицированного организма.

Внутри пациента скорость мутации вируса такая же, как и снаружи. Каждая копия инфекции имеет меньше одной мутации. Изменения случаются в ходе формирования так называемой «плюсовой» формы РНК. Такие инфекции заставляют клетку вырабатывать ферменты после того, как проникают внутрь. Но для этого также необходима «отрицательная» форма РНК. Она формируется при участии белков вируса из РНК-полимераз. Во время чтения «минусовых» РНК и копировании генома инфекции данные части способны ошибаться, по этой причине и возникают мутации. Научные сотрудники отмечают, что для коронавируса данный процесс не свойственен. Перемены в его геноме происходят после вырабатывания новой цепи «плюсовой» РНК.