Monday, January 25, 2021
Новости
11.01.2021

Названо уязвимое место НАТО

Известный американский военный аналитик Себастьен Роблин опубликовал новый материал, в котором подробно рассказывает о том, что может помешать НАТО в случае потенциальной войны против России. По утверждению эксперта, у Альянса на самом деле есть серьезное уязвимое место, о котором следует позаботиться заблаговременно.

Начиная с 2014 года, напоминает Роблин, «натовские» стратеги сосредоточили свое основное внимание на 65-километровом участке границы между Литвой и Польшей, который носит название «Сувалкский разрыв». Эта магистраль считается единственным сухопутным коридором, по которому войска Альянса могли бы поставлять в страны Балтии технику и вооружения для усиления их обороны в случае войны с Россией. Между тем Сувалкский разрыв ранее уже фигурировал в Наполеоновских войнах, а также в Первой мировой войне. И сейчас эта проблема в силу геополитики остается крайне актуальной для стран Запада, убежден эксперт.

По его словам, немногим западнее Сувалкского разрыва располагается российский Калининград, в котором Москва сосредоточила войска численностью свыше 15 000 бойцов. Кроме того, сам регион со всех сторон максимально защищен с помощью баллистических и зенитных ракет, а также тяжелой артиллерии. По большому счету, эта брешь является своего рода удушающим пунктом, которым Москва может воспользоваться сразу с нескольких направлений, выбивая колонны войск стран НАТО, пытающиеся укрепить оборону союзников в Балтии.

В результате, утверждает Роблин, в случае агрессии Запада Россия сможет полностью захватить балтийский регион всего за 4 дня, поскольку быстрого и эффективного ответа на эти действия НАТО дать не сможет.