Первые лица государства отреагировали на тарифные протесты в Украине

В понедельник в Офисе президента собрались первые лица государства из-за тарифных протестов в Украине. В городах страны люди выходят на митинги против новых тарифов на газ и электроэнергию. Во власти утверждают, что собираются исправить ситуацию.Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Глава государства Владимир Зеленский поставил правительству задачу решить вопрос с тарифами на газ для населения», — утверждают в ОП.

По словам президента, цена на газ на рынке растет «из-за погодных условий и по другим причинам», которые сложились в Европе.На совещании решили, что Кабинет министров подготовит «системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке».

«Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установления цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя», — говорится в сообщении.Конкретных сроков решения этой ситуации не назвали. Также не было озвучено, как и на сколько собираются снизить тарифы.

Кроме Зеленского, на совещании присутствовал глава правительства Денис Шмыгаль, и.о. министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, руководитель Офиса президента Андрей Ермак и его заместители.

Напомним, в городах Украины уже вторую неделю проходят протесты из-за новых тарифов на газ и электроэнергию, которые вступили в силу с января 2021 года. Люди перекрывают дороги областного значения. В частности, сегодня в Черновицкой области проходит три акции протеста, а ранее люди вышли на митинги в Харьковской и Полтавской областях.

Отметим, в среднем по Украине с января тарифы на газ возросли на 1 гривну. Тарифы на транспортировку газа с января возросли с 1,2 до 2 грн в среднем по стране. Также Кабмин отменил льготы не электроэнергию.

Добавить комментарий