Ученые раскрыли тайну невосприимчивости жителей итальянского острова Джильо к COVID-19

Ученые изучили тайну итальянского острова Джильо, ни один из жителей которого не заболел коронавирусом. Результаты исследования по теме, появились на портале medRxiv.

Во время первой волны пандемии COVID-19 на остров неоднократно прибывали инфицированные люди с материка, плюс, островитяне не придерживались социального дистанцирования. Но несмотря на это, среди жителей Джильо не было ни одного зарегистрированного случая COVID-19. В чем причина этого странного феномена? В вопросе решили разобраться ученые Миланского университета, группу которых возглавил Антонио Боньянни.

В конце апреля — начале мая ученые провели масштабное серологическое исследование, в рамках которого протестировали всех жителей острова (634 человека) и приезжих на антитела, а также подвергли их биоматериалы ПЦР-тестам. В итоге антитела IgM были выявлены только у одного жителя, который прибыл на Джильо незадолго до этого — он переносил коронавирус без симптомов. Еще у двух человек был положительный ПЦР-тест, но симптомов коронавируса у них тоже не было.

Исследователи решили, что удивительный феномен объясняется как минимум двумя факторами. Во-первых, на острове чрезвычайно чистый воздух, поэтому распространение инфекции затруднено отсутствием загрязняющих частиц. Во-вторых — у жителей острова предположительно есть иммунитет к близкородственному эндемичному коронавирусу, который вызывает простуду.

Добавить комментарий