Четверг, 29 июля, 2021
Новости
13.01.2021

Шмыгаль сообщил о снижении цены на газ

Из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический. Об этом на заседании Кабинета министров сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«В связи с пандемией COVID-19, введенными в Украине карантинными ограничениями, резким и непомерным для украинцев во время карантина ростом биржевых цен на газ в последние недели, предлагается ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период действия карантина или до завершения этого отопительного сезона. Предлагаемая цена, которая установится на этот период, — 6,99 грн за метр кубический (7,22 грн/куб — цена ГК «Нафтогаз Украины» — ред.) для всех бытовых потребителей. На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%», — сообщил Шмыгаль.

Он дал поручение Минэнерго, Минэкономики, Минюста и другим ЦОИВ, «безотлагательно подготовить проект постановления КМУ о введении государственного регулирования цен на газ на период карантинных ограничений».

По словам Шмыгаля становится понятно, что поднятие цены на газ для населения неизбежно.

«Вопрос, который также является очень важным для всех граждан — вопрос тарифов на коммунальные услуги и, в частности, цены на газ. С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа для граждан, не имеющих централизованного отопления. Соответственно, политики больше не регулировали вручную цены на газ. Их регулирует рынок. То есть, спрос и предложение», — заявил глава Кабмина.

Шмыгаль отметил, что такой подход существует во всем цивилизованном мире.

«Во всех развитых странах газ становится таким же товаром, как хлеб, или услуги интернета. Конкуренция между поставщиками газа за потребителей способствует уменьшению цен и улучшению услуг. А в Украине это также означает устранение монополий компаний, которые зарабатывали сверхприбыли … Мы запустили рынок газа и это необратимый шаг. Уже более полумиллиона украинцев изменили газопоставщика. Тысячи наших граждан пользуются преимуществами рынка, когда в сентябре заключили годовой контракт на поставку газа по 4,7 за один куб. И сейчас они экономят до 50% по сравнению с предыдущими годами», — добавил Шмыгаль.

Также Шмыгаль отметил, что сейчас общая задача власти — сделать так, чтобы рынок в дальнейшем развивался.

Отметим, что уже несколько недель в ряде городов Украины продолжаются массовые акции протеста против роста тарифов, которые власти обещали не повышать.