Monday, January 25, 2021
Наука
13.01.2021

Температура в верхних слоях океана побила рекорд за 50 лет

Даже несмотря на связанное с COVID-19 небольшое снижение глобальных выбросов углерода, температура океана продолжала бить рекорды в 2020 году.

Новое исследование, проведенное 20 учеными из 13 институтов по всему миру, зафиксировало самую высокую температуру океана с 1955 года от поверхности и до глубины 2 000 м.

Отчет был опубликован 13 января 2021 в журнале «Достижения в области атмосферных наук» (Advances in Atmospheric Sciences) и заканчивался призывом к политикам и другим сторонам учитывать долгосрочный ущерб от потепления океанов.

«Более 90% избыточного тепла из-за глобального потепления поглощается океанами, — заявил Лицзин Ченг, ведущий автор статьи и доцент Международного центра наук о климате и окружающей среде Института физики атмосферы (IAP) Китайской академии наук (CAS). — Однако из-за запоздалой реакции океана на глобальное потепление тенденции изменения океана сохранятся, по крайней мере, в течение нескольких десятилетий. Обществу пора адаптироваться к теперь уже неизбежным последствиям неослабевающего потепления. Но еще есть время принять меры и сократить выбросы парниковых газов».

Используя метод, разработанный IAP/CAS, исследователи рассчитали температуру океана и соленость океанов на глубине до 2 000 м. В работе используются данные, полученные из всех доступных наблюдений с различных измерительных устройств из Базы данных Мирового океана. Она контролируется Национальным управлением океанической атмосферы и Национальный центр экологической информации.

Ученые обнаружили, что в 2020 году верхние 2 тыс. м Мирового океана поглотили на 20 зеттаджоулей тепла больше, чем в 2019 году. Такое количество тепла могло бы вскипятить 1,3 млрд чайников, каждый из которых содержит 1,5 л воды.

Кроме нарушения экосистем, потепление океанов и более теплая атмосфера также способствуют более интенсивным дождям во время всех штормов и особенно ураганов, увеличивая риск наводнений.