Законопроект о КСУ прошел комитет ВР

Парламентский комитет по вопросам правовой политики решил рекомендовать Верховной Раде Украины включить в повестку дня пятой сессии ВР законопроект о конституционной процедуре, который должен усовершенствовать деятельность Конституционного Суда Украины, и законопроект о процедуре рассмотрения дел и исполнения решений КСУ. Об этом в своем Telegram-канале заявила представительница Верховной Рады в КСУ, народный депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Совгиря.

«Комитет по вопросам правовой политики решил рекомендовать Верховной Раде Украины включить в повестку дня пятой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва проект закона о конституционной процедуре (рег. № 4533 от 21 декабря 2020 года) и альтернативный 4533-1 и рекомендовать председателю Верховной Рады направить их в Венецианскую комиссию для получения вывода», — написала Совгиря.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о деятельности Конституционного Суда Украины.

Его наработала рабочая группа ВР по урегулированию конституционного кризиса.

Ранее в упомянутой рабочей группе констатировали, что после принятия парламентом решений по НАПК, ей остается только третий блок вопросов после противоречивого решения Конституционного Суда от 27 октября — собственно, по совершенствованию деятельности КСУ.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УКУ, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

После этого в Верховной Раде создали рабочую группу, которая должна была разработать три законопроекта для разрешения ситуации — возврат электронного декларирования, изменения в Уголовный кодекс и изменения в закон о КСУ — до 1 декабря. Часть из них уже приняли.

Добавить комментарий