Ян Валетов: «лох» не мамонт — весь не вымрет
 
										Ян Валетов
 
		    
  Сегодня поговорим об искусстве инвестиций, лохах, мамонтах, особенностях национального ведения бизнеса, долгах, обязательствах и других интересных вещах.
Помните, как наш уважаемый Президент обещал новым крупным инвесторам настоящих инвест-нянь?
Если кто не помнит, то напоминаю суть вопроса: Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, анонсировал пятилетние налоговые каникулы для инвесторов, которые приобретут объекты приватизации на $ 10 млн и больше. Также он заявил о запуске программы для инвесторов Investment nanny.»В первые два года всем инвесторам, которые пойдут в приватизацию $ 10 млн плюс, мы даем налоговые каникулы. Вы не будете уплачивать пять лет налог на прибыль», – заявил президент.
Еще тогда я послушал все это, обронил на манжет скупую мужскую слезу умиления.
В принципе, я еще с 90-х помню прописную истину:
можно заменить на благородное слово «инвестор» и вы окунетесь в реалии наших дней.
Украина всегда была страной «рискованного земледелия».
Люди, приходившие сюда зарабатывать деньги, в результате могли получить три варианта развития событий:вовремя сбежать отсюда с полными защечными мешками либо сбежать с голой задницей либо уйти с гордо поднятой головой и в наручниках.
Ничего удивительного. В стране, где единственно возможный успешный бизнес — воровство денег из бюджета при содействии чиновников и силовых структур, сложно ждать разнообразных историй законного обогащения.
Лично нас кидали дважды: на законе о предприятиях с иностранными инвестициями и на истории со свободными экономическими зонами.
Но мы были бы не мы, если бы усвоили уроки.
Настоящий инвестор, он такой — его и дустом не выведешь! И мы, переварив за десять лет очередной обман и поражение, пришли в новую программу!
Следуя европейскому курсу и мировым тенденциям, наша страна решила построить у себя зеленую энергетику.
Поскольку ВИЭ — это дорогое удовольствие, был принят закон, стимулирующий постройку объектов зеленой энергетики за деньги инвесторов.
Закон не оригинальный, практически «калька» с некоторых законов, принятых в Европе.Инвестор вкладывался в строительство объекта, но при этом получал подписанный РРЕ, в котором государство гарантировало покупку произведенной электроэнергии по фиксированной на момент сдачи объекта в эксплуатацию цене до 2030 года.Это гарантировало возврат инвестиций и получение некоторой прибыли.
В 2030 году льгота заканчивалась.
Государство получало новые, экологически чистые объекты генерации, дополнительные мощности в энергосистеме, налоги, новые рабочие места, реконструированные сети, не вложив в это ни копейки.
Инвесторы должны были окупить проекты за срок от 5 до 8 лет, получить некую прибыль после окупаемости и дальше играть на свободном и реформированном украинском рынке электроэнергии. Повторюсь, с 2030 года любые льготы для ВИЭ прекращались, и все генерирующие объекты начинали продавать свою э\э на общих рыночных основаниях.
Для тех, кто считает, что построить инфраструктурный объект за десятки миллионов евро и окупить его за 8 лет — это чрезвычайно прибыльное мероприятие, предлагаю вложиться в торговлю чебуреками и посмотреть, что у них получится с окупаемостью.
В современных украинских реалиях проекты, со сроком окупаемости более двух лет, относятся к разряду самоубийственных рисков.
Так как главные цели власти — это не развитие экономики и модернизация инфраструктуры, а отобрать у кого можно и поделить между собой.
Нынешний Президент действует по старой традиции. Кинуть тех, кто уже что-то сделал, наобещать с три короба, заманить новых и…
Дальше вы знаете.
Украина, как я с удивлением узнал из зарубежной прессы, следует «европейским зеленым курсом».
Оказывается, наша страна активно поддерживает проекты ВИЭ, входит в разнообразные ассоциации, развивающие новейшие технологии «углеродно-нейтральной» энергетики, производства водорода и т.д. и т.п.
Мы очень зеленые, невероятно продвинутые экологически и настроены сделать все, что Украина шагала в ногу со всей Европой.
Реалии говорят о другом.С момента прихода Зеленского и его команды к управлению государством, идет планомерное уничтожение отрасли ВИЭ, в которую иностранные и отечественные инвесторы вложили более 11 миллиардов долларов.
Я знаю, что у ВИЭ очень много недоброжелателей, что к зеленой энергетике многие относятся скептично, и хочу, чтобы нас услышали.
Именно инвесторы в зеленые технологии вложили в экономику Украины самую большую сумму с момента получения страной независимости.
При этом, объекты ВИЭ совершенно прозрачны с точки зрения уплаты налогов — это обусловлено технологиями — и платят в государственный бюджет значительные суммы.
С весны 2020 года нынешняя власть проводит планомерную политику по уничтожению отрасли и по доведению до банкротства большинства генераций на рынке ВИЭ.
Что скрывается под красивыми словами о инвест-нянях? Я думаю, что все тот же запланированный «совершенно легальный способ отъема денег», наработанный нашими государственными структурами с 1991 по 2021 годы.
РАССКАЗАТЬ-ЗАМАНИТЬ-ПРИВЯЗАТЬ-ТРАХНУТЬ.ПРОЦЕДУРУ ПОВТОРИТЬ.
Производителям э\э из восстанавливаемых источников тупо не платили с марта по август 2020, создав колоссальную задолженность и нарушив все возможные условия взаиморасчетов.
Долг за произведенную э\э достиг астрономических сумм (23 миллиарда гривен).
Все это время производители э\э продолжали платить налоги, заработные платы сотрудникам, обслуживать многомиллионные кредиты.
Кстати, значительную часть этих кредитов выдали заемщикам государственные банки: Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк, которые, в связи с неплатежами, были вынуждены начать реструктуризацию задолженности.
Мне сложно даже представить размеры убытков, которые могут понести госбанки в случае банкротства отрасли, но государство Украина упорно продолжает стрелять себе в ногу, причем, целясь в колено.
Производителям ВИЭ не платили, чтобы сделать их «более сговорчивыми» и в результате объявили отрасли о внеочередном снижении зеленого тарифа на 15%, реструктуризации долга (40% образовавшейся задолженности в 4 квартале 2020, остальные 60% — поквартально в течение 2021).
За согласие производителей на откровенный грабеж, наши нынешние инвест-няни пообещали наладить регулярные платежи за поставленную на рынок э\э.
Этот акт принуждения к сотрудничеству назвали Меморандумом, и представили мировому сообществу, как великую победу и результат переговорного процесса.В принципе, любое изнасилование можно представить результатом переговорного процесса, если в конце одобряюще похлопать по заднице жертву.
Но и после Меморандума в рукаве у наших керманычей обнаружилась крапленая карта!
Эти договоренности не были зафиксированы до конца действия ЗТ, плюс — зеленым объявили об ответственности за небалансы — т.е. за несоответствие выработки плану производства.
Учитывая то, что на территории Украины не существует оборудования для прогнозирования погодных условий с заявленной вероятностью, ответственность за небалансы — это новый грабительский налог.
В кулуарах комитетов ВР и КМ обсуждается возможность поднять налог на землю, на которой построены объекты ВИЭ, в несколько раз.
Я надеюсь, что потенциальные инвесторы, послушавшие вдохновенную речь Зеленского, прочтут и эти строки.
И пусть они прочтут вчерашние два письма — одно от руководства ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), подписанное Маттео Патроне, управляющим директором ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу, а второе от Европейского Энергетического Сообщества, подписанное подписанное председателем Дирком Бушле.
В этих письмах, помимо выражения глубокой озабоченности в связи с новым обострением кризиса в энергетике, описываются последствия уничтожения отрасли ВИЭ для Украины.
После этого можно не удивляться тому, что прямые инвестиции в Украину в 2020 году стали меньше на 200 миллионов долларов. Это нормальная реакция на то, что творит власть.
В чем суть конфликта сегодня? В невыполнении государством своих обязательств и в желании некоторых ФПГ в очередной раз присвоить государственные деньги через махинации с ценой э\э.
Об этом уже много раз писали — и я, и Игорь Тынный , и многие печатные издания. Об этом рассказывали одни депутаты, это оправдывали другие депутаты — кто и чьи интересы защищает в данный момент.
Речь идет о судьбе кредитных денег, которые НБУ выделяет трем госбанкам для погашения 40% долга в 4 квартале 2020 года.
После проникновенного обращения к НКРЕКП печально известного зеленым депутата Andriy Gerus выяснилось, что деньги, которые были выделены под вполне конкретные цели, можно направить на погашение государством долгов перед другими субъектами энергетики. В том числе, перед Энергоатомом, который успешно продает атомную э\э себе в убыток, но на радость фирме «Юнайтед Энерджи».
Письмо Андрей написал очень трогательное. Оно о справедливости и честном распределении средств.
Правда, о честном распределении средств, которые уже украли у отрасли ВИЭ с марта по август 2020 года.И НКРЕКП обсуждает этот дележ украденных денег вот уже несколько недель, и не принимет окончательное решение.
Это и понятно — за решение придется нести ответственность. Не только перед обманутыми инвесторами, но и перед законом.
Удивляет, что регулятор всерьез рассматривает вариант нецелевого использования средств, выделенных под госгарантию.
Речь не идет о форс-мажоре, о финансовом кризисе, вызванном системными неплатежами. Я, например, счета за электричество оплатил. И дома, и на производстве, и на наших СЭС.
Просто, когда рыночный инструмент попадает в кривые руки, то его легко используют для манипуляций с ценами.
Это касается не только зеленой энергетики, это касается любых отраслей.
Посмотрите, что сейчас делается с тарифами на газ!
Как легко откатывается назад с трудом реформированный газовый рынок!
Наши дорогие руководители, привыкшие к цветам на сцену и аплодисментам в зале, никак не могут понять, что реформы — если это реформы, конечно, — надо доводить до конца, даже если существует недовольство общества этими реформами.
Недовольство всегда существует и успешно подогревается теми, кто зарабатывает на разнице цен. Ведь там, где нет рыночной цены, всегда будут расцветать возможности для мошенничества и воровства.
Помощь неимущим должна быть целевой, потому что в результате оказания этой помощи должны постепенно исчезать неимущие, а не получать дополнительные льготы богатые и обеспеченные.
Да, реформы требуют мужества и плохо сказываются на популярности.
Да, обманывать и грабить инвесторов проще, чем исполнять обязательства.Да, врать и обещать всегда легче, чем взвешенно оценивать реальность обещаний.
Сейчас я говорю не как инвестор в ВИЭ. Я говорю, как гражданин страны, которая при любой возможности кидает и своих, и чужих. В любой области бизнеса.
Потому что кидать — это тоже бизнес, просто специфический.
И это работает, правда до того момента, как лохи закончатся.
Инвестор, конечно, существо особое, но среди них выживают только самые обучаемые и осторожные.
А они, завидев желто-голубой флаг, думают не о грудастой инвест-няне, а наводят справки о предшественниках.
Советуются с ЕБРР, с МВФ, и с теми, кто выжил в украинских реалиях. А потом принимают решение.
Как вы думаете, каким будет решение осторожного инвестора, который поймет, что в нашей стране есть один вид успешного бизнеса: «спиз..ть и сбежать вовремя», а все остальные бизнесы — рискованные?
Наталя Півень
Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.
