Monday, March 08, 2021
Власть
19.01.2021

Офис президента обнародовал план сотрудничества с администрацией Байдена

Важным приоритетом в отношениях с США является борьба с коррупцией.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью телеканалу «1+1», сообщила пресс-служба главы государства .

По словам Жовквы, среди приоритетов в отношениях с администрацией нового Президента США будет поддержка территориальной целостности и возвращение временно оккупированных территорий Украины, активизация экономического сотрудничества и борьба с коррупцией.

«Прежде всего это поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины и, в частности, военная помощь. Этот вопрос был важным для Украины при всех администрациях США. И в очередном оборонном бюджете предусмотрены те же объемы военной помощи, и, что очень важно, увеличено финансирование поставки летального вооружения Украине. Безусловно, мы исходим из того, что этот вопрос останется приоритетом и для новой администрации США», – подчеркнул он.

Жовква отметил, что еще одним приоритетом является активное привлечение Соединенных Штатов к процессу урегулирования ситуации на Донбассе и деоккупации Крыма.

«Мы можем говорить о форматах этого привлечения, определении возможных тех или иных должностей и т. п., но стопроцентно можно сказать, что этот вопрос точно будет сейчас на радаре новой администрации. Нет оснований в этом сомневаться», – убежден заместитель Ермака.

По его мнению, одним из приоритетов повестки дня двусторонних отношений Украины и США должен оставаться экономический блок.

«Нам нужно, несмотря на пандемию COVID-19, наращивать товарооборот. Мы должны продолжать реализовывать уже существующие проекты. Важно, чтобы энергетическая независимость Украины также обеспечивалась со стороны США. Аграрная сфера – традиционная для наших отношений. Новые сферы, например IT, искусственный интеллект – можно об этом говорить», – отметил Жовква.

Он считает, что не менее важным приоритетом в отношениях с США является тема борьбы с коррупцией.

«Здесь мы точно будем союзниками Президента Байдена в осуществлении антикоррупционных мер в Украине. Президент Зеленский здесь абсолютно лучший собеседник для Президента США, если речь идет об Украине», – уточнил Жовква.

Он добавил, что Украина готовит стратегический документ, некую «дорожную карту» отношений с Соединенными Штатами.

Жовква также сообщил, что на инаугурации нового Президента США Украина официально будет представлена на уровне посла, как и другие государства мира.