Monday, March 08, 2021
За границей
19.01.2021

Археологи обнаружили гробницу египетской царицы Нейт (Фото)

Власти Египта заявили о новых находках на территории большого некрополя в Саккаре, к югу от Каира. Среди археологических находок древний погребальный храм и более 50 саркофагов. Деревянные саркофаги относятся к периоду Нового Царства – между XVI и XI веками до н.э., они были найдены на глубине 10-12 м. 

Известный египтолог Захи Хавасс сообщил, что погребальный храм посвящен богине Нейт. Находки были сделаны близ пирамиды, где похоронен фараон Тети II, первый правитель шестой династии Древнего царства. 

Саккара, расположенная в 30 км от Каира, 3000 лет назад активно использовалась для захоронений и была главным некрополем Мемфиса – столицы Древнего Египта. Сейчас она относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Как считают ученые, на данный момент удалось обнаружить лишь один процент от общего числа артефактов в данной зоне. 

Начиная с сентября в Египте объявляют о различных открытиях, сделанных в этом районе. В частности, было обнаружено по меньшей мере 140 саркофагов с мумиями. 

Захоронения, до сих пор обнаруженные в некрополе Саккары, в основном относятся к периоду Древнего царства (приблизительно XXIII – XXI века до нашей эры), но, спустя века, при XXVI династии (VII – VI века до нашей эры) здесь проводилась масштабная реставрация и благоустройство, это была эпоха возрождения египетской цивилизации. Именно к тому периоду ученые относят и мумии животных. 

В ноябре Египет сообщил об обнаружении более сотни нетронутых саркофагов. Обнаруженные саркофаги относятся к эпохе Птолемеев (320 – 30 гг. до н.э.) и периоду Позднего царства (664 – 332 гг. до н.э.).