Monday, March 08, 2021
За границей
19.01.2021

В США в панике скупают оружие перед инаугурацией Байдена

Опасения по поводу ужесточения мер контроля над обращением огнестрельного оружия в США со стороны новой администрации Джозефа Байдена стимулируют продажи огнестрельного оружия в стране – пистолеты Glock и полуавтоматическое оружие разлетаются с полок и даже распродаются в некоторых магазинах. Об этом пишет Forbes и Independent.

Среди предвыборных обещаний избранного президента Джо Байдена было положить конец насилию с применением огнестрельного оружия, в том числе запретить штурмовое оружие (assault weapon – термин, используемый в США для обозначения некоторых видов огнестрельного оружия, обычно включает в себя полуавтоматическое огнестрельное оружие), закрыть лазейки в проверках информации об оружии, ограничить накопление оружия и положить конец онлайн-продаже огнестрельного оружия.

Как сообщает Forbes, именно это ожидаемое ограничение подпитывает продажи огнестрельного оружия, которые в настоящее время уже находятся на высоком уровне из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Менеджер одного из оружейных магазинов в Калифорнии Даниэль Джеймс сказала изданию: “Мы продаем много штурмовых винтовок… Многие люди обеспокоены запретом штурмового оружия, о котором, как мы слышали, говорили избранный президент и вице-президент”.

Пистолеты Glock продаются так быстро, что, как указала менеджер Poway Weapons & Gear в Калифорнии, в магазине не могут запастись ими на складе.

По ее словам, в ее магазине за неделю было продано 192 единицы Glock 19, также очень популярны 9-мм патроны.

“Люди возьмут все, что смогут, потому что запасы настолько ограничены. Если бы у меня сейчас было миллион патронов калибра 9 мм, я бы продала их за два дня”, – отметила менеджер магазина.

Действительно, не только Байден, чей взгляд на контроль над огнестрельным оружием обеспокоил лбителей оружия, но и избранный вице-президент Камала Харрис уже давно поддерживает более строгие законы о контроле над оружием, отмечает Independent.

Добавим, в США 3 ноября 2020 года состоялись всеобщие выборы. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, согласно которым Байден станет новым главой государства. Инаугурация избранного президента пройдет на ступенях Капитолия 20 января.

Ранее при утверждении итогов выборов в США в Конгрессе – в помещении Капитолия возникли беспрецедентные для американской истории беспорядки во время штурма сторонниками Трампа здания. В результате событий погибло несколько человек.

ФБР заявляло об угрозе насилия накануне инаугурации Байдена.

В Вашингтоне готовятся к инаугурации Джо Байдена и, чтобы избежать беспорядков, в город стянули более 20 тыс. солдат Национальной гвардии, установили баррикады и обнесли здание Конгресса металлическим забором с колючей проволокой.