Monday, March 08, 2021
Донбасс
19.01.2021

В ТКГ обсудили “план совместных шагов”

Сегодня в режиме видеоконференциӥ состоялось заседание политичноӥ и гуманитарноӥ подгрупп Тристороннеӥ контактноӥ группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, в ходе которых стороны обсудили ряд проблем по урегулированию ситуации. Об этом сообщает пресс-служба украинской делегации в ТКГ.

Отмечается, что в режиме видеоконференциӥ стороны обсудили:

▪️ обеспечение передвижения граждан Украины через КПВВ;
▪️ обмен взаимно удерживаемыми лицами;
▪️ обработка мероприятий в сфере поиска лиц, пропавших без вести;
▪️ очередной этап обсуждения “Плана совместных шагов”, предложенного украинской стороной.

Указывается, что одним из принципиальных вопросов работы гуманитарной подгруппы остается определение точек разворота автобусов-челноков, которые должны перевозить людей через линию разграничения в районе КПВВ “Счастье”.

Украинская сторона обратилась с просьбой к координатору ОБСЕ в гуманитарной группе послу Тони Фришу способствовать определению точек разворота с помощью координатора подгруппы по безопасности, главы миссии СММ ОБСЕ посла Халита Чевика.

“О обмене взаимно удержанными лицами. Руководитель гуманитарного подгруппы народный депутат Украины Галина Третьякова в очередной раз предложила российской стороне разблокировать процесс обмена, ОБСЕ – поддержать разблокировку. Во время заседания политичноӥ подгруппы ее координатор посол Пьер Морель представил свой анализ предложений украинской и российской стороны относительно дальнейших шагов по решению конфликта (украинский “План совместных шагов” и замечания российской стороны)”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что украинская делегация выступила с предложением к Морелю разработать единый проект документа, в который вошли предложения обеих сторон и модератора от ОБСЕ.

“Вопросы, которые обсуждались сегодня, станут предметом дальнейшего рассмотрения во время общего заседания ТКГ 21 января”, – резюмировали в украинской делегации.