Sunday, March 07, 2021
Закон
21.01.2021

В НАПК назвали число коррупционеров среди украинцев

В течение прошлого года в Реестр коррупционеров был внесен 5131 человек.Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

“В течение 2020 года работники Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проработали 13 142 судебных решения, направленных Государственной судебной администрацией Украины. С этих решений в Реестр коррупционеров внесено сведения о 5131 человеке”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что среди них:

– 993 человека привлечены к уголовной ответственности;

– 4001 человек – к административной ответственности;

– на 116 человек наложены дисциплинарные взыскания.

“Чаще всего к уголовной ответственности привлекали предложения, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, то есть предложение взятки (604 человека); декларирование недостоверной информации (116 человек), злоупотребление влиянием (89 человек)”, – информирует НАПК.

К административной ответственности привлекали за несвоевременное представление декларации (3742 человека), несообщение о наличии у лица реального конфликта интересов (165 человек) и др.

Отмечается, что наиболее часто как к уголовной, так и к административной ответственности привлекались депутаты местных советов, должностные лица Национальной полиции и государственные служащие.

Дисциплинарные взыскания чаще всего наложенные по:

– нарушению требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов – на 31 человека;

– нарушению ограничений относительно использования служебных полномочий и получению неправомерной выгоды или подарка – на 24 человек;

– несвоевременному представлению декларации – на 17 человек.

В течение 2020 года с Реестра коррупционеров изъят 21 человек:

– 15 человек на основании решений суда апелляционной инстанции об отмене приговора, вынесение оправдательного приговора, отмена постановления о наложении административного взыскания за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение;

– 6 лиц на основании приказа об отмене наложения дисциплинарного взыскания.