Sunday, March 07, 2021
Главные новости
22.01.2021

Алина Котик: кто загадывал свободную Украину на 2021 год?

В рамках конкурса для молодых журналистов, объявленного нашей редакцией, мы публикуем статьи, присланные на конкурс.

Кто загадывал свободную Украину на 2021 год? 

Что надо поменять украинцам чтобы жить в свободной Украине? Или рецепт успеха поукраински.

Один чемодан, второй и третья сумка, что это переезд? Нет, молодая семья вернулась с путешествия. Они целых 14 дней загорали, купались и веселились. Завтра всем на работу, а детям в садик. Вечером они соберутся и будут все вместе просматривать видео и фото с экзотическими животными и рассматривать сувениры, которые купили в путешествие. Маме и папе завтра на работу. Они работают в больших компаниях, оплачивают кредит на квартиру и планируют поменять машину. Они счастливы и уверенны в завтрашнем дне. У них есть возможность развиваться, любить и показывать своим детям самое лучшее. Им интересно жить. Потому что через месяц они полетят в Париж на вкусные круассаны, а каждое воскресенье они ходят в приют для собак. Они гуляют с бездомными кошками и собаками, играют с ними и покупают корм. Такая среднестатистическая семья в Украине. Миф или реальность? Транснациональные корпорации уже не открывают свои офисы в Польше или Чехии и не переманивают туда украинцев. Они открывают свои офисы в Киеве, Львове Одессе и работают уже там. Чтобы такая среднестатистическая семья могла достойно жить и воспитывать детей. Каждый год украинцы идут в налоговую и заполняют декларации. Налоги платят все в зависимости от своего дохода. Не важно, это мелкая продажа на ОЛХ или реклама в Instagram.  Украина не только экспортирует сырье, но и готовые продукты. Перспективно выглядит не так ли?  И очень даже реально, зная о потенциале Украины. 

Какими должны стать украинцы чтобы все это получать? 

В плане навыков в украинцев все в норме, а вот в ментальности есть проблемка. Все–таки коммунистическая система дает свои плоды до сих пор. Украинский народ в конце– концов должен почувствовать себя человеком, который заслуживает на достойную жизнь. А как это сделать?  Во – первых, надо начать с воспитания. Почти 3 поколения украинцев выросло на убеждениях, которые Партия, Сталин и другие веселые ребята столетиями навязывали. Рост–это всегда выход за рамки. Но для того, чтобы измениться Украине, как государству, сначала должен вырасти ее народ. В первую очередь ментально и культурно. Наше общество сейчас находится в стадии подростка, который уже взрослый, но еще не до конца это осознает. А когда же этот маленький ребеночек вырастет? 

Наверное тогда, когда перестанет соглашаться на работу без договора, когда будет платить за коммуналку вовремя, когда будет отстаивать свои права и идти в суд.  Когда станет более принципиальным и менее лояльным. Это должно произойти на очень тонком уровне, психологи это называют коллективное мышление. Как это работает можно увидеть на примере украинцев, которые переезжают за границу. В далеких краях они платят налоги и делают это вовремя, переходят дорогу на зеленый и даже сортируют мусор. 

А что же надо сделать чтобы включить это бессознательное? Должно поменяться большинство людей, тогда это заработает. Но без маленьких шагов это невозможно. Когда человек хочет что–то поменять в себе, он начинает с малого. И это обязательно работает. То же самое происходить на ментальном уровне. 

Хочу, чтобы у меня было не хуже, чем у других 

Пожив в разных странах 4 года я поняла, что свобода начинается с внутреннего разрешения человека быть свободным. И на это не влияют ни политика, ни пропаганда или церковь. Лучше работает плата за ошибку. Любой проступок стоит денег и это очень быстро поняли европейцы и украинцы, которые переезжают туда жить. 

Понятие самоценности европейцам прививают с детства. Что полякам, что немцам что французам. У французов даже есть пословица о том, что если ты никогда не митинговал, то ты не настоящий француз. Можно сказать, что у них жизнь проще и государство о них заботится. Да, конечно, заботится, но с кармана самого же народа. Поляк 35% от своего заработка отдает на налог, француз 38% а немец 33%. При том что квартиры у большинства в аренде. Поэтому если разобраться в Украины есть все шансы развиваться и жить не хуже европейцев.  Не все еще потеряно. Перспективы есть. И самая большая перспектива Украины — это человеческий ресурс и агросфера. 

Развитие двух этих направлений это конечно же долгая история, но Украина только сейчас стала на этот путь. Почему поляки за 15 лет сделали прорыв в экономической сфере? Скептики скажут, что им Европейский Союз помог материально, сделав дотацию в размере 3 млрд. дол. Но на самом деле они были готовы к этому траншу. Поляки правильно распорядились этими деньгами. То же самое касается немцев. Они пережили 2 войны, но смогли правильно распорядиться своим ресурсом.  Что же Украине мешает? Отсутствие свободы от России, олигархов или кто на этот раз виноват? Виновата коррупция, но кто ее создал? 

Как Украина может стать свободной?  

Пример Сингапура нам в помощь. Эта страна сделала ставку на людской потенциал. В Сингапуре во многих аспектах были проблемы похожие с Украиной. Начали они с обучения. Они вкладывали в молодежь, делали постоянные дотации на учебу для талантливых и умных. Они не выпускали самых ценных сотрудников работать на кого–либо, кроме них. Сингапур предлагал им все лучшие и лучшие условия.  Но сначала все было не так радужно. Природных ресурсов и даже собственной питьевой воды здесь нет, значительная часть населения существовала на грани бедности в трущобах, а все скудные бюджетные средства разъедала тяжелейшая коррупция. В Украины в отличии от Сингапура есть питьевая вода, есть земля и большущий человеческий потенциал, который готов работать и при этом работать дешевле, чем где-нибудь в Европе. Но что же нам мешает?

У кого деньги – тот и прав!

Экономическое развитие для Украины должно стать на первый план. Власть есть в той страны, которая богатая. Украине стоит начать с сокращения импорта товаров и увеличения экспорта.  Мы не торгуем сырьем, это не выгодно, скажет любой предприниматель. Мы продаем только готовый продукт. У нас есть человеческий потенциал, который готов создавать этот продукт. Следующий шаг — это государственные дотации для среднего бизнеса. В этом может помочь пример Польши и Чехии. То же самое касается экспорта и импорта услуг. 

  Смена климата должна поменять подход к выращиванию культур.  Такой подход поможет использовать меньше посевной площади и получать больше прибыли от выращивания сельскохозяйственной продукции. И этот процесс уже много украинских фермеров начали самостоятельно. Они меняют сорта для выращивания, которые более эффективны и могут дать больше урожай. 

Свобода или садкий плен? Что для Украины выгодно на самом деле? 

 Не только олигархам выгодно жить с коррупцией, но и всем остальным украинцам тоже. Мы страдаем от коррупции, но продолжаем давать взятки. Согласитесь, так проще.  Но коррупционные схемы придумывают не только олигархи. Чтобы что–то поменять в стране надо поменяться самим.  Как поменял Ли Куан Ю в Сингапуре. Он действительно начал с того, что создал специальный антикоррупционный орган, который в народе называли “Бюро по расследованию заразной жадности”.

Украинцам должно стать очень неудобно жить в такой стране, в которой они живут сейчас. Побег на работу за границу не решает проблем. Это только откладывание. И рано или поздно нам или нашим детям придется закатать рукава и начать меняться. И когда это произойдет зависит только от нас…