Внутри Нацбанка разгорается скандал

Скандал с назначением Олега Чурия заместителем председателя Нацбанка перешел в публичную плоскость. Правление НБУ решило поднять информационную волну, чтобы оставить его в Национальном банке. Началось открытое давление: правление Нацбанка решило диктовать Совету свою волю, а когда это не получилось — разразилось нелепым заявлением. О начале этой истории Dubinsky.pro писал на прошлой неделе. Когда 24 июня 2020 года заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий подал в Нацагенство противодействия коррупции свою декларацию кандидата. Срок его контракта на должности в НБУ истекает, и он надеялся его продлить. Как уточнили сегодня в Нацбанке, полномочия Чурия завершаться 10 июля 2020 года. Если, конечно, не будут продлены на новый срок. Руководитель регулятора Яков Смолий, лоббирует своему зампреду новый контракт на 7 лет.

Продлить/не продлить контракт — должен решить Совет Национального банка. Правление НБУ не должно на него давить и давать указки. 30 июня, проходило заседание Совета и внесение вопроса по Чурию в повестку дня выносилось на голосование. Однако не собрало нужных голосов, потому и не прошло. Это не понравилось правлению Нацбанка, которое решило, что все его предложения должны проходить «на ура». Потому оно решило учинить публичный скандал, выдав громкое заявление на этот счет:

«Сьогодні під час чергового засідання Рада НБУ безпідставно, в порушення Закону України «Про Національний банк України» та регламенту Ради НБУ відмовилася внести у порядок денний питання призначення Олега Чурія на посаду заступника Голови Національного банку на повторний термін строком сім років попри те, що його повноваження спливають вже 10 липня 2020 року. Подання про призначення Олега Чурія на посаду заступника Голови НБУ на другий строк поспіль з 11 липня 2020 року було внесено Головою НБУ до Ради НБУ 19 червня 2020 з повним дотриманням усіх вимог чинного законодавства як до документів, так і до строків їх внесення. Попри це Рада НБУ без належного обґрунтування причин відмовилася поставити дане питання на порядок денний сьогоднішнього засідання, збільшуючи інституційні ризики для діяльності НБУ. Під час голосування лише 4 з 9 членів Ради НБУ підтримали розгляд даного питання під час сьогоднішнього засідання. Безпідставна відмова поставити дану кандидатуру на голосування може вказувати на політичну вмотивованість окремих членів Ради НБУ, які не підтримали цю пропозицію. Голова НБУ планує ініціювати скликання позачергового засідання Ради НБУ на 6 липня 2020 року для розгляду питання призначення Олега Чурія на посаду заступника Голови НБУ».

Почему Яков Смолий и прочие ставленники бывшего председателя НБУ Валерии Гонтаревой разворачивают открытую кампанию по продвижению Олега Чурия на новый срок — можно понять. Ведь он был одним из строителей ОВГЗ-пирамиды, помогал заводить/выводить валютные капиталы с максимальной выгодой для своих спекулянтов и оказывал массу других услуг Гонтаревой/Порошенко и приближенным, причем таких, за которые нужно привлекать к уголовной ответственности. Такой соучастник очень нужен Смолию и Ко. Только непонятно, зачем такой член правления Национального банка народу Украины.

Конечно, точку в этом вопросе будет ставить Совет НБУ, как и положено действующим законодательством. Не по указке и под давлением, а в рабочем режиме. Но уже сейчас понятно, что у Олега Чурия немного шансом остаться на работе в Национальном банке, сообщает dubinsky.pro.

О его увольнении из Нацбанка говорили еще в 2017 году, когда НАБУ подозревал его в превышении полномочий и нанесении ущерба государству. А также в 2019 году, когда появился отчет Счетной палаты, чьи аудиторы поймали руководителей Нацбанка на незаконных поездках бизнес-классом за государственный счет. Выяснилось, что председатель НБУ Яков Смолий и его заместитель Олег Чурий в ходе командировки в Китай (Пекин) с 8 по 11 декабря 2018 года потратили на комфортабельный перелет по 107,1 тыс. грн каждый.

Возможно, огласка, которую устроило правление Нацбанка по деятельности Олега Чурия в НБУ, получит логичное продолжение — позволит обратить на Чурия внимание правоохранителей, и те, наконец вплотную возьмутся за расследование его деяний. Доработают старые дела и откроют новые уголовные производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *