Sunday, March 07, 2021
Новости
22.01.2021

Названа причина большого числа жертв при пожаре в Харькове в доме престарелых

Спасателям не удалось спасти погибших в доме престарелых в Харькове, поскольку они находились на втором этаже, были маломобильными, а огонь распространялся очень быстро. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой Президенту Владимиру Зеленскому во время осмотра места трагедии, сообщает пресс-служба главы государства. 

«В ходе выяснения обстоятельств установлено, что в доме могут находиться пожилые люди. К месту были направлены подразделения ГСЧС в достаточном количестве для того, чтобы выполнить задачи по тушению и спасению людей. После прибытия в 15:15 ситуация была следующая: вырывалось пламя по периметру всего здания, а также густой черный дым. В окна было видно, что огонь распространился на весь второй этаж. Также горит перекрытие между первым и вторым этажом», – сообщил Яровой. 

По его словам, на месте пожара работало 13 единиц техники и 50 спасателей. 

Он напомнил, что во время тушения пожара спасены девять человек, они госпитализированы, однако на втором этаже обнаружены погибшими 15 человек. 

Яровой пояснил, что погибших не удалось спасти, ибо огонь распространялся очень быстро, а на втором этаже все люди были маломобильными либо имели болезни, связанные с ментальными расстройствами. 

В свою очередь Зеленский уточнил: «Люди были лежачими, но кто установил в доме на окнах решетки?». 

На это главе государства доложили, что этот дом престарелых был частным и работал без надлежаще оформленных документов на такой вид деятельности, люди находились здесь нелегально и за их содержание платили родственники. 

Президент также пообщался с местными жителями, которые живут по соседству со сгоревшим домом. Они рассказали о том, как давно функционировал этот дом и какие шаги пытались предпринять для прекращения его деятельности и о вчерашних событиях. 

В этой связи Президент подчеркнул, что нужно провести аудит подобных объектов в Украине, в которых могут произойти такие трагические ситуации, как в харьковском доме престарелых. 

По информации полиции, в пределах начатого уголовного производства уже задержаны владелец здания, который сдавал его в аренду, арендаторы, которые организовали нелегальный дом престарелых, и его администратор. 

Среди версий следствия – неосторожное обращение с приборами для обогрева здания и возгорание проводки. Отмечается, что, по предварительной информации, с 17 января в здании не работал газовый котел и его обогревали электроприборами. 

Как отметили председатель правительственной комиссии, министр развития громад и территорий Алексей Чернышев и председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин, окончательно причины трагедии установят после завершения работы экспертов. 

22 января президент Владимир Зеленский в пятницу утром прибыл в Харьков. 

Напомним, 21 января в 15:03 на ул. Нижняя Гиевская, 150-б, в Харькове в двухэтажном жилом доме, который, по предварительной информации, был переоборудован под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. В пожаре погибли 15 человек. По состоянию на утро 22 января известно, что один пострадавший находится в стабильно тяжелом состоянии, еще четверо – в удовлетворительном. 

Событие классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня. 22 января в Харькове будет работать правительственная комиссия, которая должна установить причины трагедии. 

По данным Харьковской ОГА, учреждение для престарелых, где произошла трагедия, не значится ни в одном реестре. 

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 22 января заявила, что правоохранители задержали четырех человек: владельца домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, арендатора дома и его супругу – директора частного предприятия, фактически руководившей учреждением, администратора, координировавшего работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен. 

Следствие ведется по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее к гибели людей). Проверяются следующие основные версии: пожар в результате поджога (занесение постороннего огня); пожар в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами; пожар из-за замыкания электросети.