Украина не будет строить склады для хранения вакцин от COVID-19

Украина не будет строить склады для хранения вакцин от COVID-19, ведь это лишь временные потребности и одноразовое партнерство с частными компаниями здесь выгоднее. Об этом заявил во время выступления в сессионном зале ВР Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
“Государство готово к получению вакцин, подготовлена логистика для безопасного хранения и транспортировки. Есть полные расчеты по обновлению холодовой цепи, сформирована потребность в холодильниках, термобоксах, инструментах контроля соблюдения температур. Украина имеет возможность для хранения, логистики, транспортировки к пунктам прививки вакцины, которую необходимо хранить при температуре минус 80 градусов. До этого в первую очередь будут привлекаться частные фармацевтические компании. Ответ на вопрос, почему в Украине не построить склады для хранения вакцин с сверхнизкими температурами – для государства это временные потребности, одноразовое партнерство для государства и бизнеса здесь гораздо выгоднее и лучше”, – сказал Шмыгаль.
Пока неизвестно названий компаний, с которыми государство заключит договор на хранение вакцин.
По словам Премьера, для транспортировки и хранения вакцин с цепью 2-8 градусов достаточно государственных мощностей.
Также он напомнил, что старт вакцинации запланирован на февраль.
“Первый этап процесса вакцинации будет происходить с помощью специальных мобильных бригад. Состав бригад уже сформирован поименно… Таких мобильных бригад будет работать более 500. Второй и последующие этапы вакцинации планируется проводить в более 4000 пунктах прививок. Для надлежащей мотивации сейчас, вместе с НСЗУ разрабатывается пакет медицинских услуг, который покроет расходы учреждений на организацию и проведение вакцинации от COVID-19”, – добавил глава правительства.
В Украине до сих пор нет четкой даты начала вакцинации. Известно, что она начнется в феврале и будет включать в себя пять этапов. До 1 февраля ожидается решение COVAX о включении распределения вакцин для Украины в рамки первой волны.
План вакцинации включает в себя пять этапов:
- Вакцинация людей с критическим риском инфицирования – медики, работающие с коронавирусом, военные, люди в домах престарелых. Планируется вакцинировать 367 тыс. граждан.
- Люди с высоким риском инфицирования – соцработники, люди старше 80 лет, другие медики. Планируется вакцинировать 2 млн 540 тыс. человек.
- Люди с высоким риском инфицирования и те, кто выполняет функции по поддержке и безопасности жизнедеятельности государства – ГСЧС, Нацполиция, СБУ, учителя и другие.
- Люди с повышенным уровнем инфицирования – в возрасте от 60 до 64 лет, взрослые с сопутствующими заболеваниями и другие категории населения.
- Другие граждане, которые не входят в число приоритетных групп.
“До 1 февраля ожидаем решения COVAX о включении в распределение в рамках первой волны. В случае положительного решения в феврале получим от 100 до 200 тыс. вакцин BioNTech/Pfizer”, – добавил Шмыгаль.