Wednesday, February 24, 2021
Власть
27.01.2021

Разумков назвал дату первого референдума в Украине

Законопроект о народовластии дает возможность проведения референдумов начиная с 2022 года. Об этом сказал глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала 112.

“В нем нет вопросов, которые могут вынести на референдум в ближайшее время. Закон о референдуме – он не регулирует конкретные вопросы. Он регулирует механизм, как это может происходить. И как это должно происходить, простите, согласно действующему законодательству, если конечно этот законопроект будет подписан Президентом и вступит в силу. В ближайшее время вряд ли можно будет провести референдум, так как он предусматривал фактически возможность проведения референдума начиная с 2022 года. И сегодня есть ограничения и по финансам – вы понимаете, что мы находимся в режиме “ковида”, в режиме достаточно серьезной экономии средств бюджетных. А с учетом тех событий, которые сегодня все мы наблюдаем, я имею в виду и тарифный кризис – сегодня каждая гривна должна быть на особом подсчете, для того, чтобы максимально эффективно быть использована”, – сказал Дмитрий Разумков.

Он отметил, что по подсчетам Министерства финансов – проведение референдума будет стоить Украине около 2 млрд грн. Эти средства были должны аккумулироваться и храниться в течение года и 1 декабря перераспределяться, однако парламент предложил этого не делать, а выделять средства на проведение из резервного фонда.

По словам спикера Верховной Рады, в Украине за время независимости провели только два референдума и это не такое частое явление. Хотя ограничений на количество их проведения нет.