Saturday, February 27, 2021
Новости
27.01.2021

Кабмин введет компенсации за высокие тарифы

На заседании Кабинета министров Украины во вторник, 27 января, правительство планирует рассмотреть ряд проектов законов и постановлений, в частности о введении помощи для экономической реинтеграции трудовых мигрантов, а также о компенсации некоторым категориям потребителей электрической энергии из-за отмены льготного тарифа, говорится в повестке дня правительства, обнародованную на сайте КМУ.

Согласно пояснительной записке, целью принятия проекта закона о трудовых мигрантах является внедрение программы содействия инвестированию заработанных украинцами за рубежом денег в развитие бизнеса в Украине, а также сохранение в государстве рабочей силы.

А вот проект постановления о выплатах за высокие тарифы разработаны с целью предоставления компенсации некоторым потребителям электроэнергии, для которых с 1 января 2021 года был отменен льготный тариф, из-за больших счетов за электричество.

Так, предлагается предоставлять компенсацию за счет средств специального фонда Госбюджета. Размер компенсации рассчитывается поставщиком универсальных услуг с учетом потребленной электроэнергии в прошлом месяце и объема энергии, на который действовали пониженные тарифы.

С января отменили льготный тариф на электроэнергию – теперь цена составляет 1,68 грн за 1 кВт-ч. Украинцам с большими платежками за свет собираются “раздать” 1,4 млрд грн – в качестве компенсации.

Также стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года от некоторых поставщиков была на уровне 6,33 грн за метр кубический. Но с 1 января цена на газ для населения также повысилась.

Подорожание комуналки возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021-го на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения. Также стоит отметить, что во время “срочного” решение вопроса “тарифного кризиса” ранее представители власти выпускали из виду тарифы на тепло и горячую воду. Однако, впоследствии с Кабмина прозвучало – тарифы на эти услуги до конца отопительного сезона повышать не должны.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.