Monday, March 08, 2021
Новости
27.01.2021

В Минобразования отреагировали на языковой скандал в НПУ им. Драгоманова

Министерство образования и науки Украины отреагировало на ситуацию высказываний о языке преподавательницы Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова – Евгении Бильченко.

Соответствующую реакцию МОН опубликовало у себя в Facebook. 

Сообщение обозначено как “Позиция МОН относительно ситуации в НПУ имени М.П. Драгоманова вокруг языкового вопроса”. 

“Тема языка может и должна обсуждаться в демократическом обществе, исключительно с уважением и толерантностью. Украина выбрала свой путь по языковому вопросу. Он о заботе вокруг государственного языка, что является важным для страны. Нас, украиноязычных и русскоязычных, объединяет то, что мы все – украинцы. И мы все должны беспокоиться о нашей стране и нашем языке. Наша задача как общества, которое постоянно развивается, – дойти одной системы координат”, – говорится в сообщении. 

Как отметили в министерстве, “все дискуссии по языковому вопросу не могут доводиться до абсурда. И должны иметь исключительно риторику уважения, независимо от позиции. А также понимание, что мы все живем в одной стране, в которой уважение является нашей неотъемлемой национальной чертой”, – резюмировали в сообщении. 

Напомним, что преподаватель кафедры культурологии и философской антропологии, что находится в рамках факультета философии и обществоведения НПУ им. М.П. Драгоманова, Евгения Бильченко в соцсетях публиковала сообщения против языкового закона, и утверждала, что “уличные этнорадикалы руководят украинской властью и поэтому она сознательно переходит на русский язык обслуживания, а русскоязычные писатели не должны соглашаться на украинизацию, поскольку нацисты все одного этого не оценят”. 

В связи с чем в университете отреагировали и планировали освободить преподавательницу, поскольку значительная часть студентов, представителей студенческих самоуправляющихся организаций и профессорско-преподавательского состава высказались за недопустимость работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени Драгоманова.